Неделя в шведской Лапландии на берегу озера Саггат за Полярным кругом вблизи границы с Норвегией

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Не так давно состоялась очередная встреча международной рабочей группы по гидрологическим исследованиям в северных странах. Мы не впервые забираемся в высокие широты (Аляска, Канада), чтобы обсудить проблемы взаимодействия в изучении климата и гидрологического режима наших стран.

На этот раз поездка была очень примечательна. Во-первых, я был председателем группы и передал эстафету опять же россиянину, Николаю Филатову из Петрозаводска. Во-вторых, я впервые побывал на родине «шведского социализма», о чём и расскажу с превеликим удовольствием.

Я не буду здесь много распространяться о научных делах, повторю лишь только, что мы, россияне, пока ещё не уступаем на этом поле. С нашей стороны были представлены три научных доклада и ещё в двух мы участвовали как соавторы. Один из таких докладов был посвящён анализу опыта экспериментальных исследований процесса испарения с поверхности речных водосборов в северных странах. Карельские товарищи представили очень объёмное обобщение материалов по стоку рек Северо-Запада России.

Швеция начинается со Стокгольма. Сравнительно (с нашими столицами) небольшой и довольно тихий город, что-то вроде Риги — уютные кафешки, рыбаки сидят прямо в центре. Город разбросан по островам и по берегам заливов Балтики и огромного озера Меларен. Скоростной поезд «Арланда-экспресс» всего за 15 минут доставляет вас от аэропорта прямо к станции метро в центре города, и гуляйте как дома.

Далее — вечерний перелёт до Лулео, небольшой (опять же по нашим меркам) столицы провинции Норботтен. Он расположен на севере страны, на берегу Ботнического залива. Там, в туристическом центре Нордкалоттен, прошли первые два дня наших заседаний. Вечером — экскурсия в средневековый городок Гаммельстад, с его собором XIV века и музеями народного быта, объявленный ЮНЕСКО в числе всемирного наследия. Интересно, что многие вещи из позапрошлого века напоминают наши деревенские реалии — лоскутные половики, печь, полати, деревянные «наблюдники», шведские кофейники (правда, отличающиеся от наших самоваров).

Наутро около 6 часов — на автобусе на северо-запад, за Полярный круг, мимо совершенно удивительных ландшафтов с россыпями гигантских камней, длинными извилистыми озерами, бурлящими пеной реками и водопадами. Чем дальше, тем больше камня и тем выше горы. По дороге посетили гидроэлектростанцию в поселке Порьюс. К вечеру приехали в туристический центр на территории национального парка. Кругом — редкий сосновый лес с ягелем, озера с хариусом и форелью, нетоптаные мхи и великое множество ягод (морошка, брусника) и грибов.

Здесь мы жили в деревянных домиках как бы в настоящей шведской деревне. Маленькие спаленки с двухъярусными кроватями и большая кухня-столовая в центре дома, с камином, с огромным — до потолка — холодильником, низко висящей над столом люстрой, и, что характерно для шведского дома, маленькими лампочками, висящими у каждого окна. Они не закрываются шторами, наоборот — каждый прохожий может видеть, что делается в доме.

Три дня на севере запомнятся надолго благодаря гостеприимству шведов. Хариус и оленина, приправленные брусникой и грибами. Отличное шведское пиво. Барбекю (кто знает, тот знает), сауна, прощальный ужин в большом саамском чуме на оленьих шкурах, песни на озере у костра и, конечно, дружеские беседы (почти все мы уже знакомы много лет).

На обратном пути в Лулео заехали в музей национального парка в поселке Йокмокк. Очень интересно. Можно нашему парку многое позаимствовать. Вот, например, как показаны животные (рысь, росомаха, олень и пр.): чучело, характерный вид корма, экскременты, образец следа на почве и на снегу, стереоскопический снимок местообитания. Весьма насыщен отдел этнографии: национальные костюмы народа саами, их украшения, бытовые предметы, история их происхождения, верования и обычаи. Мы посмотрели фильм о современной жизни саами, оленьих кочёвках и пр.

Вот тут, пожалуй, и стоит рассказать о «шведском социализме». Это действительно чудо. Оленеводы на специальных машинах вроде «багги», оснащенные GPS и спутниковыми телефонами. Маленькая в общем-то страна, всего 9 миллионов населения (с Москву) обеспечивает себя абсолютно всем: от одежды и обуви до реактивных истребителей SAAB для своей армии. Швеция добывает железную и медную руды, производит лучшую в мире сталь, морские суда, всемирно известные автомобили Volvo и Scania. Её автобусы и экскаваторы, мотопилы и холодильники широко распространены и у нас в России. Развитое сельское хозяйство, пищевая (замечательные сыры и сметана, сёмга и ветчина), а также, конечно, лесная промышленность.

А о науке! Университет города Лунд на юге страны, основанный в 1660 году — 38 тысяч студентов, 5 тысяч преподавателей. Один из крупнейших в мире ускорителей элементарных частиц (синхрофазотрон). Высочайший уровень медицины. Но зато огромные налоги (до 50%), строгие порядки, в том числе насчет рекламы на TV, стареющее местное население, отсюда — гастарбайтеры и пр. Вот таков итог многолетней деятельности шведских социал-демократов, неизменно поддерживаемых народом на выборах.




Писарь, строчи пуще, ибо зачтется.

Екатеринбург экскурсии расписание. Топ лучших экскурсии в екатеринбурге uva-tour.com.