Вспоминая лето. Карелия-2007

Поднять/опустить
рейтинг отчета

В компании из трех мотоциклов и прилагающихся к ним водителей прокатились по маршруту Москва-Вытегра-Кемь-Рабочеостровск-Соловки-Петрозаводск-Кижи-Сотавала-Валаам-Питер-Москва.
Дело было в начале июля этого года, поездка заняла неделю времени.
Участники поездки - мотоциклисты: Олег на Африке (91 г.в.), Костя на ТДМ (92 г..в.) и я на Африке (98 г.в.). В течении поездки к нам присоединились, на разных этапах, супруга Кости - Люда и моя супруга - Юлия.
Поездка началось с того, что в час отъезда, заехав к Олегу домой я застал такую картину.

Колесо Олеговской Африки спустило именно в час отъезда, это был знак, как выяснилось в дальнейшем, ибо всю поездку Олегу не везло с колесами, причем на участке, когда он ехал один, возвращаясь раньше нас домой.
Пока ковырялись с колесом, пока доехали до места встречи с Костей утро из раннего стало полднем))

Дальше медлить было нельзя, нам по плану нужно было доехать до Вытегры в этот день, а это 800 верст, как-никак. Но отмечаться на рубежах областей все равно необходимо, разминку заодно сделать))

Съехав с дороги на грунтовочку, кусты осмотреть ближайшие)), обнаружили очень красивую речушку с чистейшей водок и кувшинками.


Малость освежившись, двинули дальше, но вскоре увидели голосующих на обочине местных байкеров)) Пацаны оказались браконьерами-любителями и рассказали историю, как они вдвоем на задроченом совкоцикле удирали от толи рыбнадзорщика, толи лесника, который их преследовал на УАЗике. От погони ушли вроде как, но движок их мотика был принесен в жертву. Они затеяли переборку прямо на обочине, но раскидав мотор, убедились, что кольца поршневые у них с собой были не те, что надо. Подвезли одного хлопца до его деревни.

Дальше поехали без остановок и добравшись до Вытегры заселились в гостиницу с одноименным названием.

Отмывшись и переодевшись было принято решение прогуляться по городу в поисках питания и местных достопримечательностей, тем более, что белые ночи весьма способствуют осмотру.

В найденой кафешке на стенах обнаружили забавные надписи))

При этом питание не назвал бы обильным и дешевым, но пиво было и жизнь начала налаживаться))

Прогуливаясь по улице увидели такую вывеску - не заглянуть было невозможно.

Тем более, что за билеты платить не надо, уже музей был закрыт, хотя полазить по лодке никто не запрещает, чем мы и воспользовались))





После музея прошлись до шлюзов, попутно любуясь пейзажами русской глубинки в свете белой ночи))

На следующее утро Костя рано утром погнал встречать Люду на вокзал в Петрозаводск, а мы с Олегом поехали дальше на север. Карелия началась

Добравшись до Медвежегорска, созвонились и встретились с Костей и Людой, заодно и позавтракали))

Дальше продолжили путь взяв курс на Кемь, по трассе, на некоторых участках которой асфальтовое покрытие ни разу не заставило пожалеть о нашем выборе мотоциклов))

При подъезде к Кеми погода испортилась и пришлось утепляться и влезать в дождевики. Правда не надолго, т.к. в Рабочеостровском, который и был целью нашего дневного перегона, погода наладилась и к тому же учень удачно нашелся свободный номер в отеле.



По плану осмотр достопримечательностей начинается с питания))

Затем питание переходит в покатушки по территории отеля.

Как обычно - фото на память. Из серии Африки на Белом море))

Осмотр Рабочеостровска продолжили пешком, городок очень харизматичный. Наполнен историей, мирской и духовной. Кстати, фильм "Остров" с шикарным актером Мамоновым, снимали именно здесь.









Раз уж приехали на море - надо купаться)) Водичка бодрит - примерно 10-12 градусов))

Костя с Олегом устроили заплыв, а я позорно слил))

Зато нашел останки чего-то вроде снегохода и ацки жог))

На следующее утро, оставив мотики на территории отеля пошли штурмовать катер с говорящим названием "Василий Косяков", чтобы переправиться на Соловки.

Места себе подобрали неплохие, в тепле и уюте))

На катере переправлялась какой-то фольклорный коллектив, исполнявший всю дорогу хиты середины 19го века. А-капелла. Офигенно, когда баркасик качает на волнах, а в теплом салоне запевают прекрасные русские напевные песни. Туристы млели, и мы в том числе))

А на верхней палубе открывались потрясающие виды, дух захватывает на самом деле.



Прибыли на пристань Большого Соловецкого острова, стали оглядываться на предмет жилья.

Через информационное турбюро, а так же методом опроса местных жителей подыскали подходящий вариант, на пару ночей это сделать не просто, слишком короткий срок, народ сдает жилье неохотно.

Люде было указано на ее место)) Решили питаться магазинными заготовками.


Отобедав, вышли на осмотр острова, много что посмотреть хотелось, а времени в обрез, как всегда.
Начали с памятника Соловецким юнгам

Затем решив посетить Секирную гору, в 10 км от Соловецкого Кремля, рядом с которым мы поселились, приняли решение взять на прокат двухместный скутер для перевозки Люды, а Олег и я отдали предпочтение экологически чистому транспорту.


Олег решил удивить нас стендрайдингом на велике, очень повеселил феерично завалившись в кусты, два раза))

Указатели на острове в обилии, вообще чувствуется, что подход к туризму основательный, хотя дороги на острове все грунтовые (кроме как вокруг Кремля) и размывает после дождей основательно.

Взяв велик, я погорячился, т.к. с непривычки упарился крутить педали - поменялись с Костей транспортом, у него наоборот спортивный азарт проснулся))

Дорожки на острове живописные, фоткать постоянно тормозили.

Достигнув Секирной горы любовались шикарными видами, хотя место с достаточно грусной историей, как и все Соловки в общем-то.





На обратной дороге свернули к озеру, очень живописное, с чистейшей водой, но и холодной правда))

Можно совершенно свободно взять лодку и поплавать в озере - и все бесплатно))

Освежившись, заглянули в Ботанический сад. Очень красиво, и с погодой к тому же повезло. Впечатлились красотой природы и плодами трудов людей, столько сил отдавших на создание этого сада.












Вернувшись в поселок, продолжили осмотр центральной достопримечательности - Соловецкого Кремля.
















В досоветский период, Соловки тоже использовали как тюрьму, но только для высокопоставленных узников, ну и колличество заключенных было смехотворное. Не сравнить с масштабами ГУЛАГа.

Пока лазили по Кремлю, погода стремительно изменилась

Для туристов доступны и такие развлечения, экскурсии на них проводят.

На следующее утро, пока готовился завтрак трудолюбивой Людой, я решил все-таки отметиться купанием в Белом море. Погода выдалась на славу, воздух где-то +20, а вода +12. Приполярная жара))



Позавтракав, приняли решение попробовать добраться на Большой Заяцкий остров, пошли выяснять какой катер нас туда доставит. Повезло, вариант нашелся. Переправились, попутно любуясь суровой северной красотой. Даже чего-то типа дельфина видели, издали.


Катерочек облазили, в моторный отсек заглянули

Баркас показался подходящим и была мысль арендовать катерочек на целый день, по льготной цене))

Прибыв на Большой Заяцкий прибились к экскурсии и обошли по турискому маршруту, очень интересно и познавательно. Лабиринты, курганы, скиты и гавань - все очень здОрово.









Встретили на причале земляков, тоже неплохой пробег получился у ребят))

Нагулявшись по острову, присели на солнышке погреться в ожидании катера обратно на Большой Соловецкий.

А на катере сморила усталость, спали прямо на палубе, отлично!

Вернулись на Большой Соловецкий, время до отхода Васи Косякова еще было достаточно, пошли поваляться на травке под стенами древнего Кремля, на пляже у Святого Озера. И подверглись набегу газонокасилок-коров))


Дождавшись Косякова брали корабль штурмом - желающих очень много, а сообщение с Большой Землей хоть и регулярное, но маловато для туристического сезона. Добрались в Рабочеостровск.

На следующей утро двинули в сторону Петрозаводска, планировали переночевать в Медвежегорске, в рекомендованном уважаемым Фродо, отеле Медвежка, но в нем не оказалось совсем свободных мест. Пришлось первый раз за всю поездку воспользоваться палаткой, в тесноте конечно, но зато на красивейшем берегу Онеги. Комары пытались нас сожрать целиком, но репеленты были наготове.


Добрались до Петрозаводска на другой день. Заселились в отель, который забронировала моя супруга, прибывшая поездом из Москвы, чтоб присоединится к нам на осмотре Кижей и Петрозаводска.

Грусный зайка))

Покатались по Петрозаводску, выяснили кто и как отплывает на Кижи.

На следующее утро посетили Кижи. Чисто туристический аттракцион конечно, но один раз посмотреть стоит.











Вот такой экземпляр видели - почти как в Водном Мире))

Вернувшись в Петрозаводск, решили сгонять поглазеть на водопад Кивач, очень красиво. Заповедник. И туристическое место.








Далее наши дороги разходились - моя супруга возвращалась поездом в Москву, Олегу нужно было спешить домой, а нам с Костей и Людой дальше - в Сартовалу, чтоб посетить Валаам, и далее в Питер.

Дорога до Сартовалы великолепная, живописная и почти вся асфальтовая, активно строят и ремонтируют.



Под вечер прикатили в Сортавалу, нашли отель за вменяемые деньги, хоть и было не просто.

Во дворе гостиницы обнаружили мотики с финскими номерами, самих мотоциклистов в отеле не обнаружили. Они жили в другом отеле, а тут парковались.

Заселились, поехали смотреть городишко, питаться и узнавать насчет переправы на Валаам. Искупались заодно, вода на удивление теплая, градусов 18-20 точно было.




Выяснили где можно оставить наши мотоциклы на время отплытия на Валаам. Нашли стоянку, а на ней сборище мотохлама, штрафстоянка вроде.

Макрофлекс - сила!))

На другой день, с утра познакомились с финами, что свои мотоциклы ставили у нашего отельчика, нормальные мужики, лет под 50. Приехали на недельку, посмотреть Карелию. По русски нифига не понимают, сидят и бухают в Сортавале второй день, домой собираются. Мы их зазвали с собой на Валаам, помогли пролезть в очереди, с капитаном за них объяснялся, уболтали пропустить интуристов))
Виды на Валааме потрясные, монашеская республика, все обжито и ухожено.









Единственная в мире вырезаная из дерева икона - Моление о Чаше.

Вспомнил мультик - "хошь тебе морожено, хошь тебе пирожено"))

Побродили вокруг монастыря, потом на другой край острова нас перевезла Ракета, сувениркой затарить туристов))






Попили с финами пивка, обсудили их маршрут обратно. Они рассказали про ужасную трассу до Питера, целых 30 верст грунтовки))

На обратном пути меня малость сморило, пиво финики проставляли, ударить в грязь лицом было нельзя))

Ну вот и грейдер, надавно прошел дождик и пыли не было, что хорошо. На участке в 30 км пара проплешин асфальта, на одной из которых нам удалось попасть на радар ментам, сказочное везение))

На подъеде к Питеру попали в сумашедший ливень. Промокло все и номер в традиционном Ольгино заполнили промокшие вещи, ровным слоем.

Осмотр Питера начали с заправки ТДМа маслом и выезда на берег Финского залива, кто был в Ольгино - знает это место наверняка))



Прокатились по Питеру, отметились на ключевых туристких местах.

У Эрмитажа подошел к нам толстый фин и сообщил, что тоже байкер))
БМВ-драйвер, поспорили с ним малость, не хотел признаваться, что БМВ-ацтой))

Выбирались из центра Питера, через маленькие улочки, медленно двигались, осматривая и фотографируя на ходу. В хорошую погоду Питер красив, да и в плохую пожалуй тоже))



На обратной дороге в Москву не удержались и заехали в Новгород, пока Костя с Людой гуляли по Кремлю, я менял горелый предохранитель и ел пирожки.


На последней заправке до Москвы сделали фото на память. Поездка удалась, впечатлений и позитива - море))

Спасибо всем, кто дочитал до конца))

http://wwwboards.auto.ru/moto/780419.html




Здорово! Но слабо представляю, как можно проделать такой путь на мотоциклах. Машина комфортнее. :)

http://www.74.mutmarket.ru/ водительские клипоны.