Пешком по Подмосковью

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Интересное - оно совсем рядом. Казалось бы, что можно ожидать от затрапезного поселка за МКАДом под названием Беседы.

Как добраться: от м. "Домодедовская" (или из Капотни) городским автобусом №95 до остановки "Беседы" на МКАД, дальше примерно 500 метров пешком (по дороге направо). Другой вариант — от той же станции "Домодедовская" на автобусе №355 до остановки "Дроздово", затем пешком 1.3 километра, держаться левее. На автомобиле либо из Москвы по МКАД, свернуть в Беседах, либо с Каширского шоссе через Развилку.

Оказывается по преданию, здесь в 1380 году раскинул свой шатёр князь Дмитрий Донской, направлявшийся на битву с Мамаем. Здесь он совещался - "беседовал" с одним из своих соратников, двоюродным братом князем Владимиром Серпуховским, который тоже участвовал в битве с ордынскими полчищами во главе своей рати. От этой встречи и пошло якобы название села.
Принадлежало московским великим князьям. В конце XVI века Беседы были имением Дмитрия Ивановича Годунова, в семье которого воспитывался будущий царь Борис Годунов.

От тех времен осталось не так и много, а точнее только одно - ц. Рождества Христова (1590-е годы)

Шатровый верх, в основании восьмерика декорирован большими полукружиями кокошников, перемежающихся более мелкими. В XIX веке церковь была сильно перестроена, от первоначального здания сохранилась лишь центральная часть, были добавлены трапезная, два придела и колокольня. Церковь никогда не закрывалась и действовала непрерывно в советское время.
По стройности пропорций и законченности форм храм может быть поставлен в ряды лучших шатровых сооружений своего времени. Новейшие части сооружения выдержаны в стиле позднего классицизма. Среди них выделяется силуэтом колокольня в два яруса, завершенная аналогично храму восьмеричком с миниатюрным шатром. Внутри храм расписан.

Рядом с храмом старинное кладбище с каменными надгробиями.

У храма устроена часовня со святым источником.

А вот окружающий вид не очень радует - Капотня однако!

После Бесед отправился я в соседний поселок - Остров. Путь был не очень близкий, дома померил в Гугле оказалось 6,3 км.

Село Остров известно с XIVв. как загородная резиденция князей и царей. В XVIIIв. принадлежало А.Д. Меншикову, А.Г. Орлову, в XIXв. - Николо-Угрешскому монастырю.

Как добраться - от станции метро "Домодедовская" на автобусе №355 до конечной остановки (Слобода), оттуда идти до Острова через поле (3,2 км). От конечной автобуса надо идти прямо несколько сот метров, когда дорога дойдет до фермы, повернуть направо и по полю.

ц. Спаса Преображения (Преображенская) (2-я половина XVI в).
Белокаменная церковь, при небольшой площади, отличается высотой и состоит из трех ярусов: первый крестообразный, с аркатурно-колончатым поясом, заканчивающийся карнизом, на котором поставлено целое "кольцо" маленьких главок, охватывающих церковь, второй и нижняя часть третьего — сплошной пояс кокошников. Количество кокошников лишь на основном объёме храма достигает 144, а вместе с приделами - их более 200. Форма их также многообразна: полукруглая, килевидная, треугольная. Третий ярус представляет собой многогранный шатер. Роспись внутри храма отсутствует.

Перед церковью в 1830 году была поставлена псевдоготическая колокольня, исключительно непохожая на церковь по стилю. В целом этот храм можно отнести к редким образцам подлинной, средневековой "русской готики", развивавшейся независимо и без подражания европейской.

С боков к церкви пристроены приделы, интересные лучистыми розетками вокруг окон.

Около церкви находятся также две недавно построенные деревянные часовни: преп. Серафима Саровского и свт. Николая Мирликийского (с деревянной скульптурой Николы Можайского).

По итогам похода посчитал сколько я находил - в сумме оказалось 10,8км. Хотя показалось что больше:)




Из серии "А удивительное то рядом". Спасибо за отчет, занимательно.