Куршская коса со стороны России и Литвы

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Сколько еще удивительных уголков нашей страны скрыто от нас? О скольких мы даже не слышали?

Куршская коса. Не знала о ее существовании, пока не открыла для себя Калининград. Этому прекрасному городу я уже посвятила лучшие строки своих мемуаров. Последующими хочу оставить след о Куршской косе, сохраняя очарование и любовь к этому удивительному месту.


Если попытаться выразить определение Куршской косы несколькими словами, то ими станут: солнечные дюны, изумрудное море, нежные закаты и иссини-зеленый танцующий лес.
Куршская коса – это 97 километровая полоса суши между соленым Балтийским морем и пресным Куршским заливом, которую более 5000 лет назад сформировали морские волны и течения, песок и ветер.

45 ее километров принадлежат России, оставшаяся 52-километровая северная часть косы расположена на территории Литвы и носит очень красиво звучащее название – Неринга.
В 2000 году Куршская коса включена в список мирового наследия Юнеско, как объект культурного ландшафта, имеющего множество ценностей природного и культурного наследия.

Этот памятник природы хранит девственную чистоту и невинность, символами которой я бы назвала гнезда аистов, доверчиво расположившихся вдоль дорог, или белых лебедей – вечных спутников куршских озер.
На территории России расположена самая высокая дюна Куршской косы – дюна Эфа. Со смотровой площадки она не особенно впечатляет. Однако если спуститься вниз в направлении Морского, то можно увидеть огромную песчаную гору с множеством (если выражаться языком сноубордиста) следов от лавин. Такую гору из песка я видела исключительно в калининградской области.

И только здесь созерцала нежно розово-изумрудные закаты солнца, как бы смущенно прячущегося в Балтийское море.
Пересекая российскую границу, попадаешь в курортную зону в полном смысле этого слова. Литва в этом плане заметно отличается от России. На литовской стороне и трава кажется зеленее, и солнце ярче, и море теплее… Чудные домики, утопающие в цветочных клумбах, лютеранские кирхи в неоготическом стиле, галереи флюгеров на всем побережье…

Последние являются символом Куршской косы. В середине XIX века ими отмечали корабли, чтобы рыбаки не нарушали границы зон рыболовства. Это уникальная система обозначений. Ученые не нашли аналогов ни на побережье Балтийского, Северного морей, ни на побережье Атлантического океана. По узору и украшению флюгера можно было судить о материальном положении рыбацкого корабля.

В Юодкранте – втором по величине населенном пункте Неринги – расположена Гора Рагану (Ведьмина гора) – уникальная скульптурная экспозиция под открытым небом. В 1970-1980 годах мастера Литвы вырезали из дуба около 80 фигур на мотивы народных сказок о чертях и ведьмах.

Паланга – самое прекрасное место для отдыхающих на всем побережье. Центром притяжения Паланги является центральная пешеходная улица Басанавичюса - основная городская артерия, ведущая к морю. Ощущение праздника и игривого настроения не покидает тебя на этой пешеходной аллее с ее шумными кафе, громкой музыкой, миллионом развлечений для туристов.

Для предпочитающих спокойный отдых – в десяти минутах ходьбы расположен тихий Ботанический сад – это красивейший, хорошо сохранившийся и ухоженный парк на литовском взморье. Экзотические растения со всего мира, редкие птицы и лебеди в пруду, более 200 видов бабочек, скульптуры персонажей литовских легенд окружают жемчужину парка – Музей янтаря – бывшую резиденцию графа Феликса Тышкевича. В хранилищах музея собрано около 4,5 тысяч экспонатов янтаря, уникальных образцов янтаря со всеми мира.

И еще несколько слов о городах, которые я посетила во время своего путешествия – Клайпеда и Вильнюс.

Клайпеда – третий по величине город в Литве – начался для меня с посещения морского музея-аквариума, где представлены 40 видов рыб из рек и озер Литвы и Балтийского моря, в открытых бассейнах плавают серые балтийские тюлени и пингвины. «Спускаясь на дно океана», можно увидеть морских животных впечатляющих размеров и форм в их «естественной среде». Здесь же расположен дельфинарий, где проводятся занятия по дельфинотерапии.

Дальше путь наш лежал на другую сторону города, куда мы перебрались через залив на пароме. Клайпеда – портовый город. По обе стороны залива идет непрерывная работа разгрузки-выгрузки судов, на парковке стоят огромные туристские лайнеры, чайки парят и высматривают возможность чем-нибудь поживиться.

В 10 минутах от причала находится замковый музей, куда мы и сразу же и направились. Необычная музейная экспозиция была открыта в 2003 году в потернах бастиона принца Фредерика. Посетители музея могут пройтись по замку, почувствовать дух той эпохи (замок основан в XIII веке), представить себя принцем или принцессой, важно осматривающей собственные владения. Посетителям доступно всего несколько комнат, но они очень красивые, особенно в свете желтых фонарей.

Дальше пешком можно пройти к самой красивой в Клайпеде площади – перед Драматическим театром. Это излюбленное место романтических свиданий горожан. Основной акцент Театральной площади – скульптура «Таравос Анике» - возлюбленная поэта Симоне Дахе, родившегося в Клайпеде, позже ставшим профессором Кенигсбергского университета.

Один из красивейших символов Клайпеды, повстречавшийся на нашем пути, - трехмачтовый парусник «Меридиан», построенный в 1948 году. Этот красавец использовался как учебный корабль в Клайпедской мореходной школе. Курсанты выходили на нем в море. Позднее «Меридиан» был переделан в ресторан и поставлен у набережной реки Дане.

Много еще достопримечательностей встречалось на нашей самостоятельной пешеходной экскурсии от порта до автовокзала: мост Биржос, музей часов, музей кузнечного дела, «арка» - памятник объединенной Литве, парк скульптур, живописные скверы, памятники и монументы… Очень приятное впечатление оставил этот город, с огромным удовольствием мы сюда вернулись на обратном пути в Россию.

Следующим на карте нашего маршрута был Вильнюс – в настоящее время столица Литвы. Вильнюс, к сожалению, не произвел должного впечатления. Город похож на очень небогатую европейскую провинцию. Дух и колорит столицы немного ощущался в старом городе, и если бы не знакомый, который встретил нас в Вильнюсе и провел с нами вечер допоздна, показывая город, рассказывая о нем и просто составил очень приятную компанию за ужином, - мы бы пожалели о том, что потратили 4 часа на дорогу в столицу и 4 часа обратно.