Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 7, Урал, Вятка

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Останавливаюсь в гостинице «Малахит» маленького городка Когалым. 500 рублей за двухместный номер. До Екатеринбурга - 280 км. Гостиница маленькая, в 3-4 комнаты, внизу кафе. Это нормально.

Я радуюсь с дороги, что мне обещают туалет, раковину в номере и душ! Бегу первым делом мыться. Да, вода течёт тоненькой струйкой. Примерно так, помнится, было в Крыму в 90-е годы. Ну ладно, чего уж там привередничать.

Мочу голову, намыливаюсь и… о горе мне! Чувствую, как и без того отнюдь не полноводный поток истончается до нитки. На последних каплях пытаюсь успеть смыть мыло.

Не успел! Всё. Вода кончилась совсем. В точности, как в бессмертном произведении «Двенадцать стульев». Стираю полотенцем мыло, напяливаю трико и спускаюсь разбираться к администратору. Та, удивлённая моей требовательностью, разводит непонимающе руками.

- Ну, отключили централизованно воду, бывает, частенько бывает, можно сказать постоянно. В Когалыме это нормально.

Вот он, момент истины! Вот он, образ Родины.

Мы должны быть открыты. Нашу жизнь со всеми её неприглядностями должны видеть путешественники – любые - наши, не наши. Пусть дивятся, пусть показывают пальцем. Стыдно?- да стыдно за Отечество. Но иначе привыкнем, смиримся, как когалымцы. Станем принимать всякие безобразия за норму.

Мы, русские, - не варвары. Мы не должны так жить. А так не хочется конфликтов. Так хорошо бы плюнуть, махнуть рукой и приспособиться. Но им - мэрам, губернаторам и президентам, - тем, кто обязан давать нам свет, воду, хлеб наш насущный за наши же деньги, только того и надо, чтобы мы не шли на конфликт. Чтобы приспосабливались к тому, как есть, а не так, как надо.

В путешествии каждый найдёт то, чего ищет. В нём есть всё: красота, чревоугодие, аскетизм, восхищение, мука, познание, страсть, страх, угрозы, тайна, общение и одиночество. Идите в путешествие, и вы узнаете, что есть настоящая Россия, что есть другие страны и народы, что такое ваш город и кто вы сами. Вам никто об этом не скажет всей правды. Вы увидите мир сами, и правда явится вам как очевидность.

Я втянулся в путешествие. Прекрасно себя чувствую в дороге, сполна высыпаюсь и наедаюсь. Очень славно ехать утречком при ясной зорьке. Я чувствую, что делаю то, что хочу делать.

В Свердловской области много дорог находится в ремонте. На трассе в местах ограничения скорости караулят гаишники. Вследствие этого на хороших участках скорость также снизилась со 110 до 90км/ч.

Екатеринбург - самый энергичный губернский город среди всех пройденных мной до сего момента. Очень много не просто больших, а грандиозных новых зданий. Великолепен новый храм, построенный в память о царственных великомучениках. Несмотря на погожий воскресный день в центре совсем немного людей. Хорошая пешеходная улица.

Площадь 1905 года – сразу вспоминается Москва: такая же брусчатка, строгость, официоз. Екатеринбург - настоящая региональная столица всего Урала.

09.07.07.

Возле города Ревда встретил колонну крестного хода, направлявшегося аж из Курска в Екатеринбург. Идут с 29 апреля, несут какую-то необыкновенную икону. Хотят успеть к годовщине гибели царской семьи 18 июля. Должны успеть в самый раз.

Когда увидел, проехал мимо, потом развернулся, догнал последних в колонне, пристроился и поговорил с ходоками. Удивительно весёлые и бодрые люди. Ни тени усталости. Идут и светятся своей верой. Колонна - человек 50, впереди машина сопровождения ГАИ, сзади маленький автобус. Несут харугвии, иконы и среди них главную, большую и тяжёлую несут вчетвером. Иконы сияют золотом. Как хорошо! Вот ещё счастливые люди…

Пермь встретила меня сумрачным теплом и пробками на дорогах. Перед надвигающейся грозой разыгрался ветер, который поднял всю пыль с улиц, будто демонстрируя все безобразия нагрянувшему ревизору.

Да, Пермь, конечно, выглядела скромницей после величественного Екатеринбурга. Впрочем, она уступала целой череде сибирских городов, пройденных мной накануне.

Всё видно ещё на подходе. Всё видно. Не надо ни цифр статистики валового регионального продукта на душу населения, ни бюджетообеспеченности. Всё видно на улицах городов. Пермь была явно бедней других промышленных центров. А Кама хороша. Большая река, больше Колымы будет в разы. Город запружен машинами. Проблемы парковок.

Я не нашёл в Перми ни приличных книжных магазинов, ни компьютерных салонов, кроме одного, расположенного в здании телеграфа. Наверное, это не случайно…

В этот день после обеда по пути завернул в посёлок Бисерть и купался в одноимённой реке - так было славно! Дважды наряды ГАИ проверяли документы.

Сегодня в полдень я пересёк невидимую границу, отделяющую Азию от Европы. Я надеялся, что будет хоть какой-то знак на дороге. Увы, именно поэтому мне приходится употреблять оборот речи - невидимая граница. А так хотелось на ней сфотографироваться.

Уральские горы предстали по трассе между Екатеринбургом и Пермью в виде пологих возвышенностей высотой до 50 м. В общем, для определения «горы» маловато. Другое дело сосновые боры вдоль трассы. Вот это полноценная настоящая красота без оговорок.

Каждый день на дороге возникают опасные ситуации. Сегодня меня обогнал слева автомобиль и, как ни в чём не бывало, со своей левой полосы, едва выйдя вперёд меня, повернул направо на заправку. Только экстренное торможение спасло меня от столкновения в борт идиота.

10.07.07.

В Кировской области дорогу окаймляют густые таёжные леса. Мало деревень, посёлков, мало машин. Временами вспоминалась Сибирь. Преобладает хвойный лес. Дорога хоть и асфальтирована, но давно стоит без ремонта. Есть длинные куски, сплошь покрытые ямами и вздутиями.

Под стать дороге и деревни. Покосившиеся стены, почерневшие от времени брёвна срубов, скелеты ржавой сельхозтехники на околицах.

Известное противоречие между городом и деревней. В школе, впервые услышав о нем, я долго не мог взять в толк, в чём же оно заключается. Ну, город, ну, деревня - а в чём противоречие? Сейчас понял.

В России оно существует с тех пор, как появились города. Сохранило свою актуальность и поныне. Суть его заключается в разнице жизненного, производственного уклада города и деревни. В большом, хроническом отставании деревни от города во всех сферах жизни.

Город и деревня. Жизнь первого и второго сорта. Мы боремся за повышение жизненного уровня, за рост пенсий и жалований бюджетников, минимальной зарплаты, за удвоение ВВП - это всё город. Деревня живёт не здесь, она на другом этаже, в подвале, на другой планете.

В путешествии на просторах России я увидел нескончаемые ряды покосившихся изб, заселённых миллионами наших несчастных соотечественников. И ведь живут они в них не из любви к национальным образцам деревянного зодчества. Бедность лежит спудом на плечах каждого из этих людей.

Бедность, из которой не вырваться. Вы родитесь в этой избе с минимальным комплектом медико-гигиенических услуг, растёте, с завистью видя у своих городских сверстников предметы, которые вашей семье недоступны. Учитесь у сельских учителей, и дай Бог вам вырваться в институт, что вряд ли, случится. По конкурсу пройдут городские, у которых были библиотеки и репетиторы, взятки и протеже. У вас на это нет ни средств ни связей. Вы вернётесь после неудач в свою родную деревню, потому что вам не на кого будет бросить своих престарелых родителей, хилое крестьянское хозяйство, опирающееся на ваше молодое плечо. Вы вернётесь к своей бедности, к которой привыкли и которая вроде не так уж и страшна.

Дети очень остро и точно чувствуют своё положение. Дети в городах активны, энергичны, жизнерадостны. Они легко и без робости хватают любые современные игрушки, осваивают компьютеры, ездят на автомобилях. Мир города, мир нашей цивилизации в их руках, и они готовы вертеть им, как только их пальчики дотягиваются до любой техники и технологий.

Вглядитесь в лица сельских ребятишек. Между собой они смелы и беззастенчивы, но стоит им столкнуться с современным автомобилем, попасть в город, встретить городских ребят, и маленькие лица робеют. Они становятся сосредоточены и угрюмы. Они чувствуют чужой мир, в котором им не жить, в который не пробиться, в котором нет своих. Мир, превосходящий их, мир господ. Это не нормально. Это наша беда. Это наш источник бедности завтра, нас всех, в том числе и горожан.

Мы пускаем иностранных рабочих, которые едут, чтобы вывезти за границу заработанный капитал, а в это время миллионы соотечественников прозябают в деревнях и посёлках в бедности.

Положение в стране определяется событиями в столичных и крупных городах. Средства массовой информации, социально-экономический механизм вращаются вокруг города. И страна вместе с властью забыла о 38 млн. сельских жителей, пренебрегла ими.

Российская деревня и малые посёлки. Россия, хочет она того или нет, находится в состоянии вековой гонки социально-экономического развития с западными странами. Успехи в этой гонке сопровождаются расширением наших границ, повышением уровня жизни населения, укреплением положения в мировом сообществе. При отставании все идёт в обратном направлении. Какой вклад в наше ВВП может внести человек, живущий без воды и телефона и ведущий хозяйство технологиями столетней давности? Десятки миллионов наших людей не участвуют в этой гонке.

Россия и Запад. Кто мы, на масштабной линейке Евразии?

Вся мощь России, которую наше правительство демонстрирует своему народу и другим странам, сильно преувеличена. Скоро я своими глазами увижу, как западные страны идут по пути социально экономического прогресса, наращивания богатства и уровня жизни своих народов по всему фронту. Подъём благосостояния заходит в каждый дом, где бы человек ни жил и ни работал: в деревне, в небоскрёбе, на острове или на борту судна. Поступательным движением роста наполнен каждый атом западного общества. Мы же в России силимся догнать Запад, не можем и поднимаем уровень жизни в крупных городах. Деревня же, посёлки, малые города, провинция отстают на десятилетия. Их уровень жизни, их уровень обустройства, бюджетообеспеченности, их уровень технологий – вот истинный уровень современной России. Россия - посмотри на свой истинный образ - это открытие откликнется в твоём сердце не только печалью, но и гневом в адрес руководства, которое оказывается неспособным решить стоящие перед страной задачи.

11.07.07.

Уже вечером, на трассе, после странного шелеста и щелчка я почувствовал острую боль в виске от укола. Пришлось остановиться, снять шлем для установления причины безобразия. Каким-то образом при закрытом забрале, видимо, через низ шлема попала пчела и, погибая, успела ужалить меня в висок. На коже осталась точка от ранки. Место укуса вздулось кружочком с десятикопеечную монету.

Это к невозможности всё предусмотреть и заранее предостеречься.

Вятка

Киров - бывшая до 30-х годов Вятка - встретил меня хмурой облачностью и умеренной прохладой. Да, после могучего Екатеринбурга, модерновой Тюмени, интеллектуального Омска и индустриального Красноярска Вятка смотрится скромно. Пермские дороги были лучше, а екатеринбургские - вдвойне. Внутри город тоже соответствовал своим проблемам. Чем-то родным повеяло, магаданским.

Спокойное движение машин, ветхий жилой фонд, мемориальные доски на зданиях, посвящённые расположению красноармейских частей в период гражданской войны. С книжными магазинами тоже оказалось не густо. Понравилась лишь высокая набережная реки Вятки с бюстом писателю Александру Грину. Хороший вид, хороший памятник. Это было лучшее место в городе.

Под конец дня впечатление ещё подпортили бестолковые ответы жителей о месте расположения почтамта и о дороге на Новгород. К тому же прямо на выезде меня накрыл короткий проливной дождь, а я сам, вместо того чтобы переждать его под крышей, поехал, заплутал, сделал круг длиной километров 30 и вернулся на исходную улицу. В общем, город, конечно, не виноват, но впечатление… что же с ним поделать? Я же не федеральный судья, чтобы судить объективно и беспристрастно.

Случайность и предопределённость. Что из этих категорий стоит за цепью событий нашей жизни? Пожалуй, определёно можно сказать лишь то, что, попадая в путешествие, человек в наибольшей степени входит в поле случайных пересечений. Степень неопределённости завтрашних встреч, комбинаций обстоятельств достигает очень больших величин, также, как и степень прогноза и организации этих событий, стремится к минимуму. Вы входите не только в новое физическое пространство, но и в новое поле неведомых, непредсказуемых событий. В этом прелесть путешествий.

Сонм опасностей и непредсказуемых факторов грозит прервать планы путешественника и посягает на саму жизнь. Управлять процессом путешествия можно лишь в малой степени. И поэтому если вы всё-таки доехали хоть куда-то, не считайте, преисполненные гордыней, что это ваша доблесть и заслуга. Это не вы доехали. Это судьба милостиво дала вам возможность доехать, уберегла и провела извилистой тропой через лес опасностей, неудач и ловушек, большую часть которых вы видеть не видели и знать не знали.

По моим следам на мотоцикле идёт Коля (Шаман) с Камчатки. Он выехал из Владивостока числа 1 июля и сейчас прислал sms, что минует Улан-Удэ. Да, жаль уже не догонит. Жаль.

Я не смотрю телевизор, ночуя в гостиницах, даже если он есть в номере. Мне просто некогда. Всё время надо что-либо делать или просто пора спать, что тоже в путешествии настоящее удовольствие. Хотя, конечно, вопрос «Что делать?» - это вопрос приоритетов. Вот так писать итоги прошедшего дня для меня важнее и интересней, чем смотреть на экран и слушать чужие выдуманные истории. Это всё к тому, что путешествие - это и есть настоящая жизнь.

В этом путешествии (тьфу, тьфу, тьфу) у меня удивительно хорошее физическое самочувствие. Я, в общем-то, здоров, но в Магадане то одно, то другое по мелочи случается. А здесь еду и чувствую себя аки младенец.

12.07.07.

Сегодня утром еду по пустынной кировской трассе. Вижу: далеко впереди стоят две машины. Стоят не нормально, на проезжей части. Видно, думаю,- ДТП. Подъезжаю ближе. Да, мои догадки оправдались. ДТП. Милиция уже делает замеры на местности.

«Газель» столкнулась с огромным…лосем. Тело животного лежало на обочине дороги. На меня смотрел большой мёртвый глаз. «Газель» повредила капот, но её не жалко. Жалко сохатого. Эх, дурашка… Будто ребёнок погиб. Душа ребёнка в теле гиганта. Дажё мёртвый, лось сохранял присутствие мощи и красоты.

Часть: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.




Вот это отдых я понимаю