Большое путешествие на север. Часть третья. А далеко ли до края земли?!

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Утро встречает нас тучами. Надежда на солнце умирает с каждым километром, приближающим нас к северу. Вот памятный знак - полярный круг.

Тоже вешаем ленточку на дерево. Тут уже каких только нет. Даже резинки для волос, носки и трусы!
Всё, мы за полярным кругом. И сразу начинается Мурманская область. В серых тучах запутались вершины сопок.

К вечеру мы въезжаем в самый большой в мире город за полярным кругом – Мурманск!

Он встречает нас дождем, который не прекращаясь, нас и проводит спустя несколько дней.
Поэтому все дни ночевали в гостинице "69 параллель". Кстати, рекомендую.
Далее наш путь лежит на полуостров Средний и Рыбачий. Везде встречается много памятников погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Таблички перед ними просят остановиться и почтить память павших. Что мы и делаем.

В Титовке пост пограничного контроля. У нас все в порядке, поэтому после необходимых проверок, пропускают дальше. Еще чуть-чуть и мы на полуострове Средний. Здесь нет дождя, а серые тучи уже не так низко окутывают вершины сопок.
Сразу же справа слышен шум воды. Водопад.

Боже, какая вокруг красота! Не передать ни словами, ни фотографиями. Высота, свобода. На вершинах лежит снег.

А вокруг только небо, камни, бесчисленные реки, речушки, озера с пресной водой. Дорога петляет по сопкам, то взбирается вверх, откуда открывается такой вид, что захватывает дух, то опускается в ложбину, где журчит чистейший ледяной ручеек.

Почти повсеместно стелется ковер из морошки, черники, брусники. Когда позреет, будет просто сказка.

Памятники встречаются все так же повсеместно на полуостровах:

Дорога местами просто автобан и скорость никак не меньше 100, но, как оказалось, мы рано радовались.

Перешеек между полуостровом Средний и полуостровом Рыбачий уже омывается Баренцевым морем, и соответственно Северным-Ледовитым океаном.

Полуостров Рыбачий встречает нас заброшенным поселком. Дома-призраки тоскливо смотрят на суровую северную природу опустевшими черными дырами окон.

Взбираемся на сопку.

Крупные камни, под ними ручей, дорога уже дается нашему недоприводу с трудом. На вершине сопки заброшенная позиция ПВО. На земле, втоптанный в грязь, погон армии несуществующей страны – СА. Ветер просто ураганный, буквально сбивает с ног. Хочется есть, но не хочется тратить время на приготовление. Поэтому просто открываем банку тушенки и с удовольствием лопаем ее холодной с черным хлебом. За «обедом» было принято решение не лезть дальше, а вернуться вниз к поселку и поискать другую дорогу.
И о чудо, из одного из домов выходит мужчина с бооооольшим ножом за поясом. Рассказал он нам, что правильно, что не полезли выше на сопку, там дальше даже УАЗику непросто. Показал другую дорогу на Вайда-Губу, но строго на строго запретил куда-либо с нее съезжать, болота встречаются очень опасные. Сам дал нам свой номер телефона, чтоб если, что случиться, мы ему звонили, приедет, вытащит. Вот это я понимаю человеческие отношения!
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что до самого конца на машине мы не проехали, уперлись в солидный каменистый ручей. Возможно мы бы и смогли его благополучно форсировать, но вспомнив, что отсюда до дома 2 тысячи километров, решили не рисковать. Поставили машину, пошли пешком. Все еще отлив. Обнажившиеся камни густо покрыты желтыми водорослями.

Океан выбросил на берег столько интересного: набрала кучу ракушек, морских ежей. Вобщем прибывала в полной эйфории.
Гуляли вдоль океана очень долго, ушли от машины прилично. Когда направили свои стопы обратно, то по дороге нас нагнал КРАЗ. Но он не проехал мимо, он остановился! Водитель подивился, что мы так далеко от цивилизации гуляем пешком, предложил подвезти. Конечно, мы согласились, я никогда не каталась на такой махине. Еле закарабкалась в кабину. Едет как по асфальту, плевать она хотела на камни и ручьи. Вобщем зверь-машина!

Потом еще долго беседовали с водителем. Он газовщик, оказывается на полуострове есть несколько скважин. Приятный мужчина, впрочем, как и все здесь. Рассказал, как тащил из болота Land Cruiser Prado, от которого торчал только уголок крыши. Цепанули за бампер, вырвали, цепанули за крюк, вырвали с куском днища. Цепанули за мост, как не выдрали, он сам удивляется. Достали машину полную болотной жижи. Вобщем север расслабляться не дает. Суровый климат, суровая природа. Только вот люди добрые и отзывчивые.
Собираемся выдвигаться в Мурманск, у нас в это время даже летом, уже темно, а тут солнце стоит высоко.

Кстати, солнышко нас порадовало в этот день своим присутствием. Это потрясающие ощущение, когда солнце не уходит за горизонт в течение всех суток. Мы могли бы заночевать и на полуострове в палатке или у кого-то из наших новых знакомых, все приглашали, но к сожалению, гостиница уже оплачена вперед.
По дороге встречается бешенный УАЗик буханка, в окна выглядывает возбужденная молодежь, интересуется у нас далеко ли еще до края земли.
На следующий день готов пропуск в ЗАТО Видяево. Перед поездкой подъезжаем к памятнику защитникам советского заполярья Муромский Алеша. Впечатляет. Посмотрите, какая я мелкая по сравнению с ним.

На вершине этой сопки такой ураганный ветер, что спешим ретироваться.
Подъезжаем к пропускному пункту в Видяево.

<

Все о'кей, въезжаем в населенный пункт. Сразу слева памятник погибшим подводникам атомохода Курск. Памятник в черных тонах, погода добавляет грусти своим серым небом и печальным дождем.

Заруливаем в аквапарк. И оказываемся там вдвоем. Ради нас включают все горки, джакузи и т.д. Забавно! Вот так за небольшие деньги мы сняли весь аквапарк. Пресытившись водными процедурами, идем в кафе. Оплата в аквапарке поминутная, примерно, по 2.83 рубля минута.
Едем дальше в Ара Губу (правда туда нас не пустили, что не помешало нам сфотографировать подводные лодки издалека). По дороге нас тормозит ГИБДДешник, дивимся ему, как невиданной зверушке. Дорожка то скромная, связывает только два закрытых военных поселка. Придирается к тонировке, округляем глаза. В итоге разговорились и протрепались за жизнь добрых полчаса.
Утром следующего дня выезжаем в сторону дома. 18 часов без остановки или 1600 км до Валдая. Здесь мы задерживаемся еще на неделю и 28 июня спустя еще 400 км, мы дома.
В заключение хочется сказать так много, что мысли толкаются, лезут без очереди и путаются окончательно.
Во-первых, я влюбилась в север. Это как в песне:
«…И тогда поймешь ты вдруг
Почему к себе так манит
Так зовет Полярный круг
Ничего что здесь метели не беда что холода
Если ты полюбишь Север не разлюбишь никогда…»
Во-вторых, я знаю точно, мы сюда еще вернемся и как можно скорее, потому что есть еще кое-что, что нам не покорилось.

P.S. Билайн оказался довольно бесполезной вещью в этом путешествии, ловил только в больших населенных пунктах. Что нельзя сказать о Мегафоне.




Были на южном берегу Северного Ледовитого,а искупаться,а позагорать?

Вообще собиралась. Просто быстро подзабыла за первый летний месяц что такое +3 и северный ветрюган. Все это меня быстро охладило и желание даже кроссовки снять отбило. :)))

Самая актуальная информация Санкт-Петербург из Казани на поезде здесь.