Польша

Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 18, возвращение

Снова Польша

18.08.07.

Сегодня впервые при ясной погоде было прохладно ехать в трико и куртке. Близится осень, однако. Что-то будет в России.

Еду по южной и центральной Польше. Впечатления совсем другие, нежели при моём первом северном проходе. Природа Польши, как и Чехии, ничем не отличается от европейской России, а, кроме того, населенные пункты, замусоренность лесов, характер и обустроенность зданий – всё наше, славянское. Северная Польша всё-таки испытывает в большей мере германское влияние. А южная - славянский осколок великой Российской империи.

Отношение поляков хорошее. Ещё вчера чехи относились ко мне довольно холодно, нейтрально. А поляки проявляют участие. Сегодня зашёл в один придорожный склад запчастей и крепежа. Спросил трубчатый ключ на 16 мм для своих свечей. Продавец, парень лет 27, поискал, не нашёл. Ну что ж, ладно. Я пошёл решать свою техническую проблему самостоятельно.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 10, Польша

Ночёвка в Белоруссии была очень тёплой. Несколько похолодало только далеко к утру, да и то едва заметно.

Вставать, собирать вещи - мой скромный полевой бивуак - в темноте не хотелось, поэтому продремал до 4 утра, когда небо несколько посветлело. На пограничной заправке сдал в кассу всю белорусскую наличность, за что залил себе два литра бензина.

А вот и он, пункт пропуска. Там уже в столь ранний час собралась очередь машин метров на 150-200, что в разы больше чем было накануне вечером. Оставляю мотоцикл у её края, но не в очереди, а сам иду к шлагбауму. Договариваюсь с белорусским старшиной, что проеду на мотоцикле вне очереди. Он одобряет. Прикатываюсь.

На белорусской стороне пограничники выполняют кроме паспортного контроля и функции таможни. Собственно говоря, они сводятся к регистрации транспортных средств и водителя. Никаких деклараций временного вывоза транспортных средств не требуется, если заявляешься по «зелёному коридору». Ладно. Не надо, так не надо. Но про себя отмечаю, что эта «упрощёнка» должна прокатывать только, если возвращаться тоже через Белоруссию. Если прибыть на мотоцикле не сразу в Россию, например, в Калининград, или скажем на судне, то к мотоциклу будут вопросы.

Польский пограничник минут 10 разглядывал мой паспорт, изучал его микроскопические детали через лупу, затребовал внутренний паспорт. Я похолодел. В визе стоял мой фактический адрес проживания по ул.Берзина, а в заграничном адрес регистрации - по ул.Набережной. Сейчас прицепится, заявит, что в визе недостоверные сведения и завернёт меня назад! Но, слава Всевышнему, польский страж границы изучал и сопоставлял, видимо, другие сведения.




Международные автобусы в Польшу