Интересное

Сергиев Посад - Александров - Юрьев-Польский

Субботнее утро немного расстроило дождем. Но пока я занималась своими делами, на небе даже кое-где стало проглядывать солнышко.
Мужа удалось вырвать из плена подушки и одеяла только к обеду. Зато, он наконец-то выспался и пребывал в отличном настроении.
Вырулили на Ярославку только часа в 3. И сразу встали в пробку. Которая, к нашей великой радости, рассосалась уже после Тарасовки. Но за это время, мы уже успели побубнить, рассуждая, мол ну нафига переться на дачу в обед субботы, чтобы уже завтра примерно в это же время встрять в пробку, но только уже в сторону дома.
Суббота день свадеб. На трассе близь Сергиев Посада бедный лось, как всегда утопает в ленточках. В самом городе не протолкнуться из-за обилия свадебных кортежей.
Фотографируем Лавру с нашего любимого места – смотровой площадки.

И идем гулять уже в саму Лавру.




Большое путешествие на север. Часть третья. А далеко ли до края земли?!

Утро встречает нас тучами. Надежда на солнце умирает с каждым километром, приближающим нас к северу. Вот памятный знак - полярный круг.

Тоже вешаем ленточку на дерево. Тут уже каких только нет. Даже резинки для волос, носки и трусы!
Всё, мы за полярным кругом. И сразу начинается Мурманская область. В серых тучах запутались вершины сопок.

К вечеру мы въезжаем в самый большой в мире город за полярным кругом – Мурманск!

Он встречает нас дождем, который не прекращаясь, нас и проводит спустя несколько дней.
Поэтому все дни ночевали в гостинице "69 параллель". Кстати, рекомендую.
Далее наш путь лежит на полуостров Средний и Рыбачий. Везде встречается много памятников погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Таблички перед ними просят остановиться и почтить память павших. Что мы и делаем.




Большое путешествие на север. Часть вторая. Соловки.

Рано утром следующего дня срываемся в Кемь. Оттуда отходит теплоход на Соловецкие острова. В Рабочеостровске покупаем билет на В.Косяков, ставим машину на стоянку гостиницы и грузимся на теплоход.
Народу прилично, многие с чемоданами, едут на остров не на один день, как мы, а на неделю, а то и две.
Отлив обнажил дно. Как-то грустно смотрится. Особенно часовенка на их фоне, где снимали фильм Остров.

Продремала пол дороги в закрытом помещении теплохода, потому что на открытой палубе сносило просто ураганным ветром.
И вот он – Соловецкий монастырь.

Выгружаемся на землю. Все замерзшие, из капюшона торчит только красный нос. Холодный ветер подгоняет, заставляя осматривать монастырь в бодром темпе. Впечатляет.

Особенно размеры камней из которых построены угловые башни. Посмотреть, потрогать, полазить можно практически везде.




Большое путешествие на север. Часть первая. Карелия.

13.06.09 – 21.06.09
Общий пробег 4635 км

Эта поездка задумывалась уже давно. Муж вновь хотел побывать в местах детства. А я мечтала увидеть сопки, Северный-Ледовитый океан, суровую северную природу и полярный день.
И вот 13 июня мы выезжаем. Первая остановка – Валдай. Сегодня он празднует свое 514-летие. Вечером потрясающий салют над озером.
Утром следующего дня выдвигаемся дальше. Над нами низко нависает серое небо, моросит противный дождь. Кажется погода заранее готовит к суровому климату северных широт. Проносимся по Ленинградской области и въезжаем в красавицу Карелию. Заезжаем в Петрозаводск, немного кружим по городу и едем дальше. Не можем не остановиться в Марциальных водах (первый в России курорт, основанный Петром I), пробуем воду из всех источников. Она очень богата железом.

Проехав еще чуть дальше останавливаемся для первого ночлега в полевых условиях на живописном озере Пялозеро. Ставим палатку, готовим ужин и заваливаемся спать.




Рдейский монастырь (или те же семь верст - не крюк)

часть 1.

Итак, движимые нездоровым задором авантюризма, мы после посещения Реконьской пустыни решили съездить куда-нибудь еще. Одна из моих знакомых подкинула нам историю про Рдейский монастырь. Тоже мужской и тоже заброшенный. Почитав, подумав, посмотрев, мы решили - едем! И вот на 18-20 августа 2006 года этот выезд состоялся.

Начало было веслым. Веселым в плане того, что наша компания развалилась, вернее, от нее откололся один человек. С учетом того, что мы собирались ехать втроем, потеря одного участника была чревата кучей приключений не очень приятного свойства. Зная, что УАЗ Патриот любит засаживаться во всякую глину по самое брюхо, (что поделать, коли водитель неопытный) я панически начала искать желающих присоединиться. Однако, это оказалось не так просто, потому что поиск начался в пятницу днем, а выезд планировался в этот же день вечером. Не найдя никого, я махнула рукой и сказав: "Будь, что будет", поиск прекратила.




Вне зоны доступа

Hа крайнем юге Архангельской области, на ж/д Архангельск - Москва есть станция Ерцево. От неё уходит на запад не обозначенная в схемах ж/д ветка.
Она принадлежит организации со звучным названием "Учреждение Почтовый ящик 233".
Проехать здесь можно без специального разрешения, ныне она перестала быть закрытой зоной.
Hа расстоянии 90 км встретятся заброшенные поселки, старинные семафоры, деревянные мосты...




Усадьбы Подмосковья. Марфино + Никольское-Прозоровское.

Денек выдался отличный и дома сидеть не хотелось. Мы были наслышаны о красоте усадьбы Марфино, что в 30 км от Москвы, и решили своими глазами на нее взглянуть.
Об усадьбе упоминается с 1585 года. За свое существование она поменяла немало владельцев: Голицыны, Салтыковы, Панные..
Но было одно «но», сейчас там находится военный санаторий и попасть туда не так-то просто. Нужно заказывать пропуска заранее. Но по данным знающих людей, пропуск туда можно получить только чисто теоретически, а как показывает практика, там не жалуют любителей старины. То есть мысль о получении пропуска отмели сразу.
Приехали на место. Огляделись и поняли, что зря волновались. Протиснувшись в дырку в заборе, мы сразу оказались на старинном и очень впечатляющем мосту.




Акватория или поездка в Боровичи с отклонениями.

Благодаря некоторым личностям, узнали мы о нахождении в достаточной близости от Валдая таких интересных мест и просто не могли не увидеть их своими глазами. Почему акватория? Получилось так, что все три пункта, которые являлись нашей целью, так или иначе были связанны с водой. Возможно, маршрут изъезжен, но кратко отчитаюсь.
До Боровичей без остановок и только любование столь редким этим летом явлением –солнцем, из окна автомобиля! Второй раз посещаем аквапарк. Приятно удивило, что к 180 рублям двухчасового утреннего пользования аквапарком, сауной, бассейном и прочим, прибавился еще и солярий. Народу, как всегда не много, никакой толкотни в бассейне и метровых очередей на горке. Отобедав тут же в кафе, остались довольны началом дня.
Решили прогуляться по городу и посмотреть, что же он представляет из себя. Город довольно шустрый, люди снуют туда, сюда, машины так и норовят задавить зазевавшиеся пешеходов, причем прямо на тротуаре. В целом неплохо, хотя особых достопримечательностей не нашли.




Прогулки по городу Углич


теплоходы, церкви да храмы с домами
"Углич - древнейший русский город на Волге. Был основан в 937 году Яном Плесковичем, родственником княгини Ольги Киевской, посланным на Верхнюю Волгу «ради сбора дани». В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием «Углече-поле». В XIII веке он становится столицей небольшого княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги в сторону владений Твери и Великого Новгорода. В XIX веке Углич превратился в провинциальный городок, где действовало несколько небольших кожевенных, полотняных и бумажных предприятий. Значительная часть населения уходила на заработки в столицу."