Париж

Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 12, Франция

Между Францией и Германией на моём пути лежали Дания и Люксембург. Но я прошёл их в течение дня. Одноимённая столица Люксембурга запомнилась как самый европеизированный город. Острые шпили башен, каменные мостовые. Классические памятники, кварталы пешеходных улиц и большое количество чёрнокожих лиц.

Через день я видел на горизонте Париж в десятках километров впереди, но путь мой лежал сперва не в столицу. Я прибыл в Сент Женевье де Буа в 14 часов, чтобы посетить русское кладбище. «ТомТомм» добросовестно вывел меня в центр маленького городка к главному отелю. Едва нахожу место парковки мотоциклу. Городок хоть и небольшой, без многоэтажных домов и небоскрёбов, но, однако и кладбище моё не в центре. Где оно? Теряюсь.

Спрашиваю у пожилого француза, красящего заборчик в своём доме. Я могу изъясняться по-английски, но слова «кладбище» никогда не знал. Смотрю заблаговременно в словарь, кладбище - «сентари». Француз сразу понимает меня и подробно, доброжелательно объясняет, где кладбище. Оказывается, совсем близко – один километр. Потом ещё, специально догнав, уточняет французское звучание, чтобы я мог спросить прохожих ближе: «семюнитье рюс».




Отчет о путешествии по Европе

1. Исходные данные

Состав путешествующих: мы с женой
Машина: служебный Форд Фокус 2, 1.6 л, механика
Маршрут: Москва – Берлин – Амстердам – Париж – Лондон – Эдинбург – Осло – Стокгольм – Хельсинки – Питер – Москва
Длина маршрута: примерно 8000 км, не считая паромов
Длительность путешествия: 27.12.06 – 10.01.07, 15 дней
Чтобы не возиться с ворохом бумажных карт, приобрели GPS-навигатор. Оказалось, чертовски полезная штука. Очень экономит время, даже при полном «топографическом кретинизме».
Отели и паромы. Заранее были забронированы отели в Берлине и Осло (через venere.com), в Париже и Эдинбурге (через bookings.net), и в Лондоне (через londontown.com). Кроме того, через nordline.fi были куплены билеты на паромы Ньюкасл – Ставангер и Стокгольм – Хельсинки.
Визы. Мне на работе за неделю и 1300 рублей сделали многократную немецкую визу. Такую же, но однократную, удалось сделать жене. Многократные полугодовые (меньше не дают) английские визы сделали за два дня, зато стоило это по 5000 рублей на каждого. Осталось сделать норвежскую визу для жены. Это удалось сделать через агентство за 200 долларов и 10 дней. Уверен, что можно было сделать дешевле через посольство, но уж очень поджимали сроки.
Грин-карта на машину. Куда же без нее? В Росно за 30 евро.
Кстати, важное замечание. Несмотря на то, что машина служебная, ни на одной границе никто не поинтересовался доверенностью. Ни на одной границе, кроме английской. К счастью, я заранее озаботился переводом доверенности на английский язык.

2. Вперед, в Европу!

Итак, собрав все, что нужно, и собравшись с духом, выехали утром 27 декабря. Путь предстоял неблизкий – ночевать планировали лишь в Польше, – поэтому выехали еще затемно. И сразу попали в пробку на МКАДе. Пришлось объезжать через Дмитровку и ММК. Дальше без каких-либо приключений доехали до Белоруссии.




http://topkostroma.ru/afisha-kostroma афиша событий костромы.