Отпуск в Ташкенте

      
Поднять/опустить
рейтинг отчета

В Ташкент мы собирались давно. Первый раз нам «помешало» море, мы поехали в a href="http://plaintext.ru/gurzuf/" class="myLink">Гурзуф. Потом «какие-то» :) обстоятельства не давали осуществить намеченное, и отсутствие загранпаспорта (въезд в республику Узбекистан для Россиян только по загранпаспорту, без визы). И в этом году, спустя три года ожидания, все сложилось и мы поехали, вернее полетели. Билеты куплены, все долги раздали на месяц вперед и вперед.

Почему Ташкент? Там тепло и там моя мама. Я там рос, учился в школе и в университете. Там родилась и выросла моя супруга, у нее там много родственников еще осталось. У меня, немного, однокурсников в Ташкенте осталось. Да и самое главное — показать внучку маме. Так что... без программы и без дела остаться не получилось бы, по-любому.

Вылет и прилет.

Это стоит того, чтобы выделить отдельным пунктом. Во-первых, добираясь до аэропорта Домодедово по тем дорогам, где никогда не бывает пробок даже в пятницу, собрали все пробки из-за поломки моста на МКАДе. И из запланированного часа на дорогу потратили все 2 часа 40 минут. Зарегистрировались на посадку самыми последними и поэтому сидели в хвосте самолета, но на парных местах возле иллюминатора. И нам никто не мешал и мы никого не трогали. Ребенок, взлет и начало перелета, перенес стойко, пару раз проверила свои ушки :) покушала творожок во время взлета и заснула, благо была полночь. Посадка прошла на удивление удачно и без задержек. Лизонька проснулась именно когда подали трап и уже через час мы ехали домой к родителям. Таможенный контроль прошли быстро за счет нашего ребенка, прорвались без очереди через 3 одновременно прилетевших рейса: два из Москвы и один из Стамбула.
Таможня и паспортный контроль в Ташкентском аэропорту это что-то: во первых работают всего два таможенника, один для местных другой для иностранцев. Причем иностранцев раза в три больше чем местных. Поэтому самые последние выходят в город примерно часа через четыре, а то и больше. В общем, если туда полетите экономическим классом, готовьтесь к безумной очереди.

Такси и транспорт.

Утром, по местному времени в 6 утра, уже светло, на такси за 5000 сум доехали до дома. 5000 сум, это по курсу 1270 сум за 1 доллар. Таксистов у выхода из таможни просто навалом. Главное не купиться сразу на уговоры таксистов: во-первых, те кто стоят ближе к дверям берут намного больше денег, от 10 до 15 тыщ. сум. Отойдя на сотню метров подальше можно скидывать легко до двух третей цены. Да и вообще, такси в Ташкенте отдельная история:
Очень сложно перейти дорогу в самом оживленном месте не на светофоре, хотя перейти вполне возможно. Как только останавливаешься на обочине, пропустить машины, возле тебя останавливаются три-четыре таксиста в очередь, хотя даже руку не поднимал. Таксуют все, абсолютно все, но с одной оговоркой, если это машина Деу или полу-убитые Жигули (встречаются конечно и в очень хорошем состоянии, и даже изумительном), «Мерседесов» мало и на них ездят люди, которым таксовать совсем не надо.
Общественный транспорт состоит в основном из автобусов Мерседес Турецкого производства, маленьких автобусов Исузу (Изуцу?) и маршрутки разнообразных марок от Газелей до грузовых Фордов искусно переделанных под пассажирские. Стоимость проезда от 250 до 500 сум.

Ездят троллейбусы, но очень мало и очень длинные маршруты и очень-очень убитые машины. Трамваев, можно сказать осталось только два маршрута: 13 и другой. Куда ездят и где я не уточнил, не пересекался с ними.
В общем, такси тут самый лучший транспорт для гостей столицы, здесь я им пользуюсь чаще, чем каким либо другим.

Дома.

Родители живут у меня в районе Сергели, это название такое. Ходят слухи, что район так назвал в честь себя человек с именем Сергей Ли (в Ташкенте очень много живет Корейцев). До центра города далеко, но не по Московским меркам, на маршрутном такси около получаса — сорока минут, хотя едем с самого края города.

Дома же быть просто одно удовольствие. Только представьте две бабушки и дедушка — это просто фантастика для ребенка. А еще есть маленькая собачка Алиса, она Китайская хохлатая. В руки себя брать не дает, но поноситься по квартире с ребенком за милую душу. За весь день устают обе и спят ночью без задних лап.

А еще к ребенку приходила двоюродная сестренка. Так этот день им обоим запомнился наверняка на долго. Столько смеха и веселья. И ни кто ничего не запрещает из взрослых. А еще и кровать надувную надули и прыгать на ней разрешили... лафа детям, однозначно :)

А для нас, взрослых, родительский дом просто обжираловка — каждый день что-нибудь новое, пиво постоянно (оно тут завозится из Казахстана, в основном с завода Балтика и Старый мельник). И плов, поели, праздничный, и курицу с грибами, и кролика, и капусты разной, и рыбы разнообразной, и арбуз, и... т.д. и т.п. Одним словом голодными остаться очень сложно, даже при всем желании. :)

Кафе и покушать.

Предупреждение: В тексте встречаются блюда, которые многим могут показаться отвратительными!

Основное блюдо в Ташкенте — это естественно плов. Вариантов плова здесь просто неисчислимое количество, я попробовал только 4 за этот отпуск, на больше меня не хватило. Шашлыки... без комментариев: здесь их готовят и готовить умеют, не хуже чем в Грузии, если даже не лучше. Домляма — тушеное мясо с овощами, мы готовили сами на огне у друзей. Получается просто объедение.

Еще, самое вкусное для меня, и видимо не только — конская вяленная колбаса, или просто Казы. Перед употреблением ее варят, обязательно, и варят часа четыре. Но она того стоит. Описать ее вкус не получится, она ни на что не похожа. Поэтому я везу домой целых десять таких колбас. Пять, конечно, на подарки заказавшим ее привезти, остальное нам. Будем есть и вспоминать отпуск.
Остальные блюда в основном Уйгурской, Европейской, Армянской и Грузинской кухонь. Выбор кафе, ресторанов, и просто под открытым небом столиков на каждом углу огромный. Но, самый, так сказать, обжорный ряд это район Паркентского рынка. И там уже можно говорить о другой, очень распространенной кухне в Ташкенте — Корейская.
С супругой мы в основном ее и кушали, основная цель была накушаться Куксу (Кукси?). Его можно сравнить с русской окрошкой, только с тем условием, что она Корейская. Подается большим чаном на одного человека, наверно на 2–3 литра объемом. Лапша (специальная, белковая), мелко порезанное, вареное, мясо, огурцы, помидоры, специи, перец красный, специальная яичная лапша (только яйцо) и заливается это все специально приготовленным холодным мясным бульоном со специями и приправами. Летом в жару самое оно... а под водочку так вообще песня организму.

Второе блюдо у нас на повестке было Кя-Хе. Это жаренное мясо собаки (специально для этого выращенной) в большом количестве специй, зелени и лука. В основном кушается с постным отваренным рисом, но можно и без ничего. Просто объедение, когда горячее, а если остынет, то получится отличная холодная закуска.
Вот собственно основные наши поедаемые блюда в Ташкенте, хотя выбор тут просто огромный. А цены... лучше на примере. Дано: три человека, любящие хорошо покушать и выпить. Кушаем: кя-хе заказной (около 1 кг), три кукси полных, салат «Селедка под шубой» (анстольжи замучило :) около полкило порция, салат «Мужской» (это такие ролы с ветчиной, грибами, острым чесночным соусом, орехами и луком, завернутые в блинчики), 0,5 л Хлебной, 2 л сока, лепешки. Итого по деньгам получилось 30 тыщ. сум, то есть 23,53 долларов около 600 рублей. То есть совсем дешево. Качество и свежесть всего заказанного отменное, обслуживание официантами на высоте. В общем, где покушать, как, сколько и с кем тут вопрос не возникает, приезжайте, и всегда останетесь довольными.

Возвращение домой.

Вылет назначен на 7:15 по местному времени, приезжаем в аэропорт за 2 часа и слышим, что рейс задержали до 8:30. В 6:00 объявляют, что вылет еще задерживается до 10:30. Регистрация начинается за два часа и вылетаем мы в 10:50 на самолете Боинг-767, новеньком. В день вылета, 1 сентября, в Узбекистане праздник «День независимости» и меню в самолете праздничное, с пирожными и ананасами. Ходят раздают пиво и вино сколько хочешь, проезжает между рядами «магазин duty free». Вместо расчетных 4 часа полета летим три с половиной часа. Вылетели из Ташкента +34°C, прилетели в Москву в дождь и +10°C.

Ребенка одели, сами поехали в футболочках. Аэропорт Домодедово и стоянку для автомобилей описывать не буду, про это уже много сказано, написано и показано. 2 часа езды на заказанном такси и мы дома. Свежий, только после дождя воздух, проглядывающее солнышко из облаков (спасибо Лужкову и дню города)... лепота.

Деньги.

Думал написать сколько, куда и как потратили, но передумал. Вернее даже написал и потом стер. Напишу лишь, что билеты на самолет туда и обратно на трех человек с семейной скидкой и ребенком до 2-х лет стоит 31 000 рублей. Все же остальное зависит от ваших аппетитов и возможностей.

The End.

Все фотографии

Оригинал на plaintext.




Изображение пользователя Azs.

По поводу «домлямы» — мы, в смысле наша семья, как в 85-том побывали в Дагестане, с той поры чуть ли не каждый день такое дома готовим. В смысле, предки у себя дома готовят. А я приезжаю к ним в гости и пожираю :)

Изображение пользователя rAlex.

Вот понимаю, наши люди. Домляма это всем блюдам блюдо, только я больше люблю гдя мяса больше, но овощи обязательны.

http://vizavusa.ru/ виза в США: нужна ли виза в США.