Трое из леса или лучше поздно, чем как всегда

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Бывают такие особенные дни, когда все у тебя получается. И вот в начале августа нам удалось-таки одновременно оттяпать двухнедельный отпуск и, собрав сумки, а затем выкинув из них лишнее (большую половину) мы загрузились в наши знававшие лучшие времена Жигули и рано утром двинулись навстречу ждавшим нас в карельских лесах приключениям. Из Москвы направились сначала в Питер за одним из членов экипажа, отвисли там денек-другой, и – на Север!

Первая стоянка организована была на оз. Пустозеро. Впрочем, место мы выбирали так долго-придирчиво, что не заметили, как начало темнеть, поэтому дальнейшее происходило с криком «все пропало!»

еда:

С погодой поначалу нам можно сказать везло, но все что меняется, не меняется к лучшему. На следующий день начался дождь, то накрапывающий, то проливной, но практически не прекращающийся.

Собственно у каждого из нас была своя цель посещения Карелии. Сергей с Юрсоном собирались отвести душу на рыбалке, я же собиралась потренироваться в рисунке акварелью на этюдах.
Однако, все гладко не бывает: в связи с переменчивостью погоды и обильными дождями с рыбой был напряг (вспоминался анекдот: «Здесь рыбы нет. Говорит директор бассейна»), из-за чего мы были вынуждены постоянно менять дислокацию, что впрочем, ожидаемых результатов не приносило ни разу. Мои же этюды были обречены постольку, поскольку время на обкидывание водоема моим мужикам требовалось значительно меньше, чем мне, незадачливому рисовальщику, на то, чтобы определиться с пейзажем, наброском, цветом и пр. Несчастный торшон постоянно замывался мной, в надежде использовать его в следующий раз, но уже на третий день неудачных попыток я забросила это занятие…
Еще не все надежды потеряны:

Впрочем, дел хватало и без того, ведь на одной стоянке мы не оставались более одной ночи.
Я при деле:

Наша стоянка на оз. Шагозеро:

На следующий день ввиду хорошего аппетита всех без исключения и охватившей нас тревоги по поводу заметного уменьшения провианта (а также по причине не ко времени закончившегося пивного запаса) была сделана вылазка в магазин п. Пушной (за Лехтой). Говорят раньше здесь, в самом деле, разводили зверя пушных пород, и даже на трассе было что-то наподобие стихийного базара, однако ничего такого нам не встретилось.
По дороге на Беломорск ( через с. Лехта на оз. Шуезеро)

Жрать – это вам не работать:

Заброшенный каменный карьер:

Да, ради того, чтобы поскакать горный козлом по камням, стоило гнать в такую даль!

И ведь есть, где:

Белое море:

Сережа! А вода правда СОЛЕНАЯ! Дремучий я человек…

Водоросли все в пупырках и их очень интересно лопать пальцами и подошвами кроссовок

Назначение досок, загнанных в берег мы так и не разгадали

Морошка:

Окраина Беломорска, на которой расположена выбранная нами гостиница:

В лесу представить не могли, как снова мы поедем в город – страсть как не хотелось…
Друзья, словами не передать, как мы радовались горячей воде, постельному белью и поданному утром в столовке при гостинице завтраку!

Вечером того же дня мы познакомились с ребятами из Москвы. Они направлялись в сторону дома из Мурманска, добравшись аж до самого Баренцева моря, на которое, правда, им посмотреть не удалось – пограничники не пустили. Вот что удивительно: живя в большом городе мы устаем от людей, жалуемся, ворчим. Зато забравшись чуть не на край земли так радуемся обмолвиться словом с ЧЕЛОВЕКОМ. Сидели в номере до четырех ночи и не могли оторваться, говорили запоем, делясь впечатлениями, куражились, блестели глаза, и казалось, что знакомы вечность. Так запоем пьют, как мы говорили…
Поблаженствовав вволю в тепле и уюте, выдвинулись с нашими новыми знакомцами к местной достопримечательности: петроглифам Белого моря.
Окрестности Беломорска:

Петроглифы (греч. petra – скала, glyphe – резьба. – это высеченные на поверхности прибрежных скал, сложенных гранитами, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и пр. Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2 – 3 мм.)

По-моему лось?

Но надежды отведать рыбки мы еще не потеряли, посему распрощавшись так же легко, как и повстречались, мы направились дальше в поисках новой стоянки.

Не удержались от заплыва. Правда сначала вывалились из машины потоптаться и определиться с глубиной:

У людей «джипинг», а у нас «ж…пинг»…

Устроились порыбачить на р. Онда:

Очередная попытка впихнуть невпихуемое…

Макароны с тушенкой – пища богов!

А ночью была гроза. По объективным причинам фотографий нет – желающих выбраться из палатки не нашлось. Прижались все друг к дружке и тряслись мелкой дрожью. Правда сначала мне показалось, что не сплю только я и вынуждена переживать эти не самые приятные моменты в одиночку, однако когда я озвучила, что все вокруг засланцы и спят, выяснилось, что команда бодрствует в полном составе, просто шевелиться, как и я, боятся. Далее шепотом, разрабатывались разнообразные способы спасения. Очень хотелось залезть в машину и как можно скорее направиться в город, но в силу значительной удаленности последнего все же не рискнули. Мучительных два часа лежали под фотовспышками молний и каждый вспоминал свои грехи и, подозреваю, тихонько молился. К счастью, все имеет конец и утро все же наступило. В шесть утра трое угрюмых людей собирали свои промокшие пожитки, пытались сбить налипший на тент палатки песок и все же попить-таки утренний кофе.
Уже в гостинице сушили барахло и чистили перья. Там же в режиме строжайшей секретности сохла палатка (развесить на балконе не дали).

На следующий день направились за п. Пертозеро, очень в глушь залезть напоследок хотелось. Да и посетила нас мысль собрать с собой грибов (раз уж с рыбалкой случился облом решили хотя-бы грибов поесть.). Кстати о грибах. Юрсон оказался персонажем чрезвычайно запасливым. Все съедобное в лесу он пытался собрать и заготовить на зиму, как порядочная белка. В частности им совершалась даже попытка засушить грибы в начале нашей вылазки (их он каждый раз развешивал у костра а затем перекладывал при переезде в ведро), но благодаря крайне неприятному запаху, осевшему в машине, мы не выдержали и доходчиво рассказали, что ему следует сделать с этими запасами, и что мы сделаем, если этого не произойдет. Уговорили, черти!

Между Сегежей и пос. Надвоицы:

Дорога к оз. Пертозеру:

Кусочек экстрима:

Выжженный лес:

А вот эта фота особенная…

Отдельно скажу, что уже на второй день я, прыгающая везде с фотиком и ноющая остановить «вот у этой вот елочки! Ну, ты что, не понял?? Мы ж уже проехали! Ну вот, теперь солнышко скрылось!!» всем изрядно поднадоела, и закончилось тем, чем и должно было. А именно: я потребовала очередной остановки, Сережка рассвирепел, случайно нажал загадочную кнопку на брелке, включился, как мы после узнаем, «режим паники» и машина заводиться отказалась. К слову сказать, мои мужики оказались в технике не слишком сильны, про меня и говорить нечего. Вышли из машины. Телефоны не берут. Время –пять вечера. Ближайший поселок – около сорока пяти км, и не город какой-то, просто деревня. Пинать машину туда нечего даже думать. Разбивать лагерь на болоте?... На дороге?... Мы молчали. Обстановка накалялась, и самое тяжелое, что я тогда почувствовала: никто не смотрел другому в глаза. Через двадцать минут, к счастью, молчание было нарушено и, после того, как я узнала о себе много нового, стали поступать разнообразные варианты решения проблемы. Еще через двадцать минут пришло в голову попытаться перезагрузить мобильники, и (о чудо!) мой ловил сеть, пусть даже на одном делении! Я была практически реабилитирована, даже начали улыбаться. Сразу был набран номер старшего брата (спаситель ты мой!) большого эксперта в авто. Стоя на пеньке (возле машины сеть капризничала и пропадала) выслушивались инструкции по съему сигнализации и соединению разомкнутых проводов (объясняю, как могу, делайте, пожалуйста, скидку на мое гуманитарное образование), далее Сергей с Юрсоном направлялись к машине и, повторяя инструкции, как магические заклинания, совершали указанные ритуальные действия. Около шести машина завелась, и мы с легким сердцем поехали дальше от цивилизации (ну не останавливаться же!)

Кстати, в этой луже живет маленький щуренок!

Заброшенный песчаный карьер:

А вот этот снимочек тоже не простой. Дело в том, что только на стоянке обнаружилось, что мы, окрыленные нашими техническими успехами, забыли возле того самого пенька нашу посуду вместе с котелками. Правда в машине случайно оказался бидон, очень кстати! Но за посудой Сергей все же сгонял…
Возвращение в лагерь:

Увы, последняя стоянка… Наше время на исходе, и что это - каких-то девять дней, а чувство, будто с момента отъезда из Питера прошла вечность.

Наша находка на обратной дороге в трех км от лагеря:

К счастью самого обладателя столь внушительной ступни, хозяина леса, мы не встречали. Но говорили о нем много с первого дня, особенно с наступлением темноты, да такие сказки, что по нужде потом отойти дольше светлого круга костра было жутковато.
К пос. Черный Порог:

А вот, собственно, и сам Черный Порог.
Банька:

Магаз с ДК

Очень мне нравится этот кадр:

В этот же вечер отправились в Питер с остановкой на ночь в Петрозаводске.
Наш Юрсон с добычей:

Дорога на Петрозаводск:

Река Онда:

Облака так закрутились, что стали похожи на ураган:

И просто красивые облака:

А дальше был Питер, и мама Юрсона, с нетерпением ждавшая возвращения сына из Пампасов, царский обед с коньяком, и ворох впечатлений в нашем изложении, и новости города, которых мы были лишены все это время.
Зимой буду пить глинтвейн и смотреть карельские фотографии, так проще дотянуть до весны. Вот и сейчас пока писала, как будто еще раз снова побывала там…




Изображение пользователя Azs.

Великолепно!
Так вы что, тоже, получается, в карельском Валдае были?

Просмотрела еще раз тему по карельскому Валдаю, судя по всему были рядом. Дома пытала Сережку, но и он Валдай не припомнил. Видать, мы его объехали другой дорогой...

Супер! Отличный слог! Читать приятно и легко. И фотографии великолепны.

Ой, спасибо! Все же не зря ваяла, так приятно, честное слово!

Изображение пользователя Azs.

Естественно не зря. Для этого проект и создавался: что бы люди могли читать и смотреть описание тех мест, где они побывали, от других людей. Це ж здоровски :)

Ага, ага, а я еще узнала об неизвестных мне ранее интересных местах, некоторые из них уже посетили, некоторые еще впереди.

Практически "виртуальное путешествие" получилось, молодцы!
Но вот джипаря вам всё же категорически не хватает :)))
Красивые фотографии, а уж что касается текста - решпект и уважуха! :) Мы вот до сих пор не сподобились все материалы обработать... Но видео обязательно будет. Ща вот на улице совсем раскиснет и... будет :)
Так кайфовее :) (монтировать лето из Карелии и Кольского когда на улице снег, слякоть и вакуум асфальтового муравейнника).
А вот как насчёт Архангельска и окрестностей в след году, ась? :)))

Знакомцы из Москвы! Вау! Офигенно здорово, что отозвались! А поехали вместе, если да - автомобиль будет!! Если есть встречное желание, предлагаю встретиться, как смонтируете карельские материалы, и предварительно обсудить поездку (маршрут и проч.) Ну как?

Встретиться? Эт можно :))
Тока много встречаЦЦа придётся - фильм многосерийный получается :))
Собирайте материал потихоньку (по Архангельску), практика показывает, что одних путеводителей явно не достаточно. А исходя из собранных материалов перед поездкой и маршрут наметим.
Я так всегда делаю - работает :))

Значит, будем работать по материалам:). Если что, моя аська чтобы не потеряться: 287-002-281

Супер, молодцы ребята.
А что с Юрсоном?
Серега, ты еще не все про Карелию знешь, там столько заброшенных деревень и всего прочего, путь могу указать.

красота какая, фото просто супер!