Его Величество Селигер

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Небольшое отступление или ничего не предвещало беды.

Вообще наш путь в Валдай должен был быть с остановками и заездами в Торжке + усадьба Василево; Осташкове + Нило-Столобенская пустынь; Исток Волги.

Но волей судеб или, лучше сказать, волей огромных пробок наш маршрут претерпел некоторые изменения и вообще был отложен на 10 дней. И это есть хорошо. Почему?

Сначала стояли в Москве, потом перед Клином перекрыли трассу и всех пускали в объезд, а этот самый объезд стоял мертво, мы поехали еще большим кругом, не знаю сколько мы выиграли по времени и выиграли ли вообще, но за то без пробок добрались до города, где отобедав в Макдоналдсе, поехали дальше. Дело шло к вечеру, а осенью темнеет рано, и мы решили, что осмотреть все запланированные места нам все равно не удастся, и поехали привычным путем в Валдай. Забегая немного вперед, скажу, что так долго в Валдай, я еще не ехала. Около Вышнего Волочка вдруг погасла приборная доска, отключился ABS и прочее… Сдох генератор. Не буду вдаваться в подробности. Но в ожидании помощи из Валдая, ночь прошла без сна. В машине холодно, за окном противный осенний дождь с порывистым ветром.

И по теме.

Как всегда, уезжать из Валдая не хотелось, но дорога обещала быть интересной, так как мы все еще планировали осуществить задуманный маршрут, только теперь он выглядел так: гора Ореховна; Исток Волги; Осташков; Нило-Столобенская пустынь; Торжок; усадьба Василево.

Планировали выехать пораньше утром, чтобы все успеть, но как всегда, начали наш путь уже ближе к полудню, за что и поплатились. Торжок и усадьба Василево в последствии были отложены на следующий раз, потому, что рассматривать сие места в кромешной тьме не благоразумно и не интересно.

До горы Ореховна добрались быстро. Как и в прошлый раз взобраться на самый пик на машине не удалось, под ногами раскисшая от постоянных дождей почва. Во второй раз мы в этом месте и во второй раз это пасмурный октябрь. Темно-зеленые хвойные породы деревьев смешиваются с еще кое-где оставшимися желтыми листиками деревьев лиственных пород. Над головой нависают серые тучи. На горизонте едва угадывается озеро Селигер. Его осенние воды сливаются с серым небом.

На вершине дует сильнейший холодный ветер. Спускаемся ниже, пьем горячий чай и едем дальше.

Совсем скоро нас встречает надпись «Селигер» и тут же он сам показывается за поворотом. Он великолепен!

Едем от самой его крайней точки до другой самой крайней. Его воды то появляются между деревьями, то снова скрываются. Он то хмуро катит свои осенние неприветливые воды, то ярко блестит голубой волной на солнце.

Местами над головой, жалобно крича, и унося с собой последнее тепло, пролетают косяки гусей.

Дорога грейдер - стиральная доска, но не напрягает, потому, что такие потрясающие виды открываются с вершин. В конце пошел разбитый асфальт, это хуже.

В деревне Свапуще сворачиваем в сторону. Давно хотелось посмотреть на исток великой русской реки Волги! Опять грейдер, но примерно через 20 км тупик. Маленькая деревенька, посреди дороги лошадка, на холме возвышается храм, а в низине и бьет тот родник из которого начинается Волга.

Очень тихое солнечное местечко, ни одного человека вокруг. Смотрю на небольшой ручеек и в голове не укладывается, что уже через несколько километров это будет широкая река, а еще через несколько сотен километров река у которой едва виден противоположный берег. Здесь так уютно, что не хочется уезжать, но нам уже пора, время поджимает, очень долго мы любовались Селигером и очень медленно ехали по грейдеру.

Опять мелькают воды Селигера, все-таки он огромен. Въезжаем в Осташков. Особо не останавливаемся, смотрим больше на ходу. Особого впечатления не производит, обычный небольшой городок, его главная жемчужина, конечно озеро Селигер. Сворачиваем влево и, здравствуй, противоположный берег Селигера. Мчимся, пытаясь успеть до заката солнца в Нило-Столобенскую пустынь. Это мужской монастырь расположенные частично на полуострове, а частично на острове. Какие же живописные места. Монастырь великолепен в лучах заходящего солнца. Некоторую загадку и изюминку добавляет ему Селигер, воды которого, тихо плещутся о берег.

Монах гонит стадо коров по деревянному мосту в ворота монастыря. Вокруг тихо и спокойно. Солнце уже коснулось края воды, а совсем скоро и потухло в водах Селигера.

Теперь уже не до Торжка, принимаем решение ехать через Ржев по Новорижскому шоссе домой. Не успев отъехать от монастыря, замечаем белочку, которая перебегает дорогу и прыгает на сосну. Тут же забываем, что уже темнеет и кидаемся угощать ее орешками.
До Ржева долетели быстро, дорога хорошая, по пути машин встретилось всего с десяток. Выезжаем на шоссе и о, ужас, ремонт дороги, пропускают то наш ряд, то встречный. Стоим. Вокруг одни фуры. А небо такое звездное. Открыли люк и любуемся. Покрытие кошмарное, верните наш грейдер – стиральную доску!

Но после Волоколамска автомагистраль отменная, долетели быстро.
Время 23.10.
Мы дома!




Какие же вы молодцы! Жаль, что время поджимало, не все удалось посмотреть. Но есть повод съездить еще!
Надо тоже на Валдай сгонать, давно не были, да и остановиться есть где (под Акуловкой друзья прикупили домик). Решено, беру на начало ноября отпуск!

На прошлой неделе тоже ездил в Нилову Пустынь, 70 км. по лесовозной дороге от Русских Новиков, скорость 20-30 км...

Лучшие предложения у нас: Пластика лица форум - бесплатная доставка!