Экспедиция "Муромский монастырь" 12-14 июня 2009 года

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Для любого человека, увлекающегося оффроадом, преодолеть труднопроходимый участок дороги - огромное удовольствие. Но просто прокатиться по бездорожью это одно, совсем другое, когда есть какая-то определенная цель этого приключения. Цель нашей экспедиции была весьма необычна для мира полного привода...

На границе Карелии и Вологодской области, на берегу Онежского озера, на узком мысу, открытом для всех ветров, окруженный с других сторон непроходимыми болотами, стоит Муромский Свято-Успенский мужской монастырь.

"Это необычное место" - рассказывает игумен (настоятель) Муромского монастыря иеромонах Макарий - "у каждого место свой дух, у этого свой, но он не похож на большинство монастырей, которые существуют."

Свою историю он берет с 14ого века, когда в Россию, со специальной миссией от Константинопольского Патриарха, прибыл греческий миссионер Лазарь. Во сне было ему откровение явиться на пустынное место, заселенное дикими племенами.

Около 15 лет он жил отшельником в этих краях. Местные племена неоднократно пытались выгнать его, но случилось чудо, благодаря Явлению Богородицы, Лазарь исцелил сына местного вождя и племена оставили его и более не досаждали. После этого, другие греческие монахи нашли его и основали монастырь.

В 20 веке, после революции, хозяйство было изъято, монахи разогнаны, на территории монастыря поселены коммунары. В последствии здесь пытались создавать производства, но безрезультатно. В конце 60х годов это место окончательно опустело: деревни были заброшены, дороги разрушены и территорию монастыря тоже покинули.

В 92ом году здесь высадились первые "современные" монахи и стали восстанавливать монастырь. Этот тяжелый и трудоемкий процесс продолжается до сих пор. Восстановление затрудняется отсутствием дорог и удаленностью от населенных пунктов - нет возможности завести строительные материалы и пригласить рабочих.

Единственная дорога до монастыря - это Онежское озеро и добраться туда можно исключительно по воде. Но, как оказывается, транспортным средством не обязательно должен быть катер - "доплыть" до Монастыря можно на подготовленном вседорожнике!

Отец Макарий опытный джипер с большим стажем, и это не увлечение, как для большинства из нас, а суровые будни: местоположение и отсутствие дорог обязывает! В хозяйстве имеется, подготовленный по всем высшему классу одним из московских ателье, УАЗ с лебедкой, шноркелем, мостами "Спайсер" и, конечно же, мощной внедорожной резиной.

Полную версию интервью, в котором Отец Макарий поведал нам о истории и современности монастыря, а так-же о своих внедорожных приключениях можно будет увидеть в документальном фильме, который будет выпущен в ближайшее время Ольгой Губиной.

На старых советских картах обозначена тракторная дорога вдоль южного берега Муромского озера, видимо там когда-то была гать, но она уже давно заброшена, и сейчас она настолько заболочена что пройти по ней невозможно, а со стороны шоссе ее существование вообще вызывает сомнение. Но в районе поселка Октябрьский от шоссе Вытегра-Медвежегорск, в сторону Онежского озера уходит лесовозный грейдер. Если проехать по нему до болота Кукурецкого, то там находится гать в очень хорошем состоянии, по которой можно пересечь болото и выехать на берег Онежского озера. Этим маршрутом пользуются туристы и местные рыбаки.

Вот здесь, на берегу Онеги, и начинается самое интересное - 15 километров по песчаному пляжу. Приходится заезжать в глубь Онежского озера на несколько метров, а иногда и десятков метров, чтобы объехать различные препятствия: берег просто усеян бревнами, которые когда-то сплавляли по рекам, иногда встречаются гаражи для рыболовецких катеров, но самым большим препятствием является большой полноводный ручей, стекающий из болот в онежское озеро, его глубина больше метра, а течение настолько сильное, что песок моментально вымывается из под колес и машина мгновенно оказывается "на мостах". Для того чтобы преодолеть это препятствие приходится заезжать далеко в озеро и объезжать русло ручья по песчаной косе. Кроме того ручей очень коварен, он постоянно меняет свое русло в зависимости от направления и силы прибоя.

После водных процедур предстоит небольшой, около 500 метров, заболоченный участок леса. Здесь дорога представляет собой колею затопленную водой, в которой встречаются валуны и бревна. Лесная чаща настолько густая, что даже в солнечный день здесь темно, а несметные полчища комаров наиболее лютые. Отбиваться от комаров приходится не только штурману, который промеряет заполненную водой колею на предмет камней, но и пилоту - поскольку по технике безопасности надо открывать окна, чтобы не отравиться угарным газом, когда машина находится в воде.

Как вы наверное уже догадались конечной точкой маршрута нашей экспедиции был Муромский Монастырь, но ее целью было не просто путешествие... В 2008 году, в рамках туристического рейда "Вокруг Двух Озёр", мы посетили Муромский монастырь и узнали, что монастырь обокрали... Живописный берег онежского озера привлекает сюда массу туристов и рыболовов, как рассказал нам Отец Макарий, далеко не все ведут себя подобающем образом: приезжая в гости, на монастырские земли, они оставляют за собой кучи мусора, и позволяют себе непристойности, особенно в нетрезвом виде. Монастырю принадлежит не только территория отгороженная забором, но и значительные земли вокруг, в том числе и пляж, который так любят туристы.

Одна из украденных икон имела особую ценность, и не настолько материальную, насколько духовную, это была икона основателей монастыря - Икона Преподобных Лазаря и Афанасия, написанная в единственном экземпляре специально для монастыря! "Она задавала изначальный дух" - рассказывает настоятель - "иметь такую икону это святая обязанность".

Осенью 2008 года мы связались с Сергеем Зайцевым, иконописцем, написавшим для монастыря эту икону и он согласился ее повторить. Основной целью экспедиции стала доставка иконы в монастырь. Грозовой ливень, которым встретила Онега участников экспедиции, прекратился, как только коробка в которую была бережно упакована икона была передана в руки настоятеля, а спустя несколько минут выглянуло солнце и отличная погода сопровождала участников экспедиции все время прибывания в этом уникальном месте. Дождь начался сразу же, как только колонна въехала в лес и взяла курс на Петербург. Еще одной целью экспедиции был поиск землянки, в которой уединенно жил иконописец Сергей Зайцев, в самом начале 90х, когда писал иконы для восстанавливаемого, в те годы, монастыря. Эта задача была не из легких, поскольку ее местонахождение было неизвестно никому, даже монахам монастыря, и лишь по небольшим приметам, таким как муравейник и некоторым другим, удалось найти и установить точные GPS координаты этого уникального сооружения. Теперь там заложен ГеоКешинг-тайник "Землянка Иконописца".

Не смотря на то, что все участники экспедиции прошли маршрут самостоятельно и не разу не потребовалось джечиться или доставать трос и сенд-траки, внедорожные приключения не могли оставить нашу группу ни с чем и лебёдочный трос все-же был размотан, но правда для того чтобы оказать помощь туристам из Санкт-Петербурга, оказавшимся впервые на легком бездорожье. Испугавшись, с виду большой, а на самом деле не страшной лужи, они попытались объехать ее сбоку и автомобиль соскользнул с гати, завязнув правыми колесами в топком болоте. К моменту нашего появления они уже успели порвать все имеющиеся в запасе игрушечные троса из гипермаркетов и несколько часов загорали на солнце в ожидании помощи. А после этого пришлось их еще и догонять на асфальте, дабы вручить гос. номер, который они потеряли в одной из луж.

Но самим участникам приключений тоже хватило, касались они в основном технического состояния автомобилей. Здесь были и промоченные салоны и порванные чехлы ШРУСов и "в вашей воде масла не обнаружено"... В общем несмотря на то, что дорога проезжается на обычной ниве со штатной резиной, если соберетесь посетить Муромский монастрь, к вопросу подготовки автомобиля стоит подойти тщательно - текущие сальники недопустимы! Так же рекомендуется вывести сапуны со всех агрегатов, иначе это чревато заменой масла по кругу. Так же стоит обратить внимание на герметичность системы зажигания и положение воздухозаборника.

Еще один важный момент - это большое количество клещей. За время экспедиции 2ух особей мы сняли с одежды, а один таки успел впиться, правда обошлось все благополучно: у ребенка, к которому присосался паразит была сделана прививка, а среди участников экспедиции был опытный биолог, профессионально удаливший клеща.

Напоследок хочется передать слова игумена Муромского Свято-Успенского мужского монастыря иеромонаха Макария, который попросил всех туристов вести себя прилично, культурно, не шуметь и не сорить, во избежания закрытия этой территории для посещения туристов.

Для увеличения размера фотографии на нее надо кликнуть.




Впечатлило. Отличный рассказ.

Спаси господи! Был здесь 4 раза пешком из вытегры с Тампио Веней
поклон всем братиям!!!