Побег на weekend

      
Поднять/опустить
рейтинг отчета

В позапрошлые выходные мы попытались сбежать из города пораньше.

Была сумрачная надежда, что удастся выбраться из Москвы, не потеряв уйму времени в пробках. Она умерла на МКАД в районе Варшавского шоссе, где мы уперлись в пробку, порожденную разрушенной накануне теплотрассой. А новости в один голос рапортовали, что авария устранена и движение восстановлено. Врали, естественно...

Помариновавшись два часа на МКАДе, выбрались-таки на Минку и практически без задержек проехали все традиционно засадные места. Великий Исход дачнегов на Земли, Засаженные Помидорами еще не начался. Успели :-)

Настроение было замечательное, и мы периодически останавливались, чтобы сделать пару-тройку фоток. Вот, например, нетленка, повествующая о нелегкой жизни молодежи из среды механизаторов в Темкинском районе Смоленской области:

Много лет назад этот железобетонный зиккурат был украшен металлоизделиями, изображающими поспевшие колосья хлеба. В середине 90-х "колосья" куда-то делись. Наверно, урожай-таки убрали... Остались только прутья-"стебли", которые со временем тоже куда-то делись. Наверно, пригодились кому-то в хозяйстве. Чтобы оставшаяся железобетонная конструкция не пропадала зря, ее покрасили в радикально серебряный цвет, а буквы вывели кроваво-красным - наверно, чтобы подчеркнуть особое значение данного монумента для Темкинского района.

Наконец асфальт остался позади, и мы припустили по разбитому в хлам проселку. Пассажиры были в восторге :-D Особенно, когда я поймал несколько кочек одну за другой, подвеска машины вошла в резонанс, и пассажиры принялись летать от пола до потолка :-))))

В этот раз решили испытать новую дорогу, которая сильно сокращала путь, а заодно и могла стать источником приключений на наши вспотевшие от долгой езды по жаре задницы. По этой дороге с весны почти никто не ездил, кроме единственного на всю округу квадроцикла, а потому она немножко заросла.

Встречались ветки, которые приходилось срубать специально припасенным для этого инструментом из арсенала солдат африканского корпуса генерала Ромеля. Штука "родная", с военных времен, но в шестидесятых годах ее немного испортили, поставив самопальную рукоятку с перекрестием. Никак руки не дойдут переделать.

Ей можно рубить, на другой стороне у нее довольно эффективная двухрядная пила

А когда ничего не помогает, упрямую ветку можно сломать об голову

Дорога постепенно спускалась все ниже и ниже, пока, наконец, не достигла небольшого болотца

По этому-то болотцу мы и двинулись к конечной цели путешествия. Когда я разведывал эту дорогу, мне казалось, что дно у этого болотца довольно твердое, но не тут-то было. Чуть ковырнешь колесом - а там глина. Вот здесь мы немножечко присели:

Когда-то там была гать, но время и автомобили с большими колесами свели ее на нет, после чего по дороге перестали ездить. Справа за кадром в болотину вытекает какой-то ручей, который постоянно подпитывает все это дело водой. Слева за деревьями - очень глубокий овраг. Вообще, весной, когда тает снег, там должно быть весело :-)

Засада делится на две части глубиной примерно по ступицы. Ходом пройти нельзя - слишком пересеченный рельеф, и мешают остатки гати из довольно толстых бревен. Зато много воды, поэтому колеса немного очищаются. Попытался проехать засаду, крадясь по относительно твердым участкам на понижайке, но не вышло. Было узко и машину свезло прямо в середину. Метра полтора еще полз, затем колеса замылились и скорость упала. Чтобы не закопаться, решил пробиваться враскачку: до упора назад, затем до упора вперед - пока не почувствуешь, что колеса уже роют дно, но не едут. Таким образом накатал себе подобие колеи и стремительным броском выбрался из первой части на второй пониженной.

Плюхнулся во вторую лужу, и машину почти сразу начало разворачивать поперек. Но я уже этот фокус знаю, благо по тем грунтам не первый раз катаюсь. Потихонечку-помеленечку, враскачку поставил машину масимально прямо и, плавно наращивая ход и отчаянно буксуя, выбрался на сушу. На выезде ощутимо зацепил картером за гребень между колеями. Все-таки неудачная форма у спайсеров - ничего не скажешь. В принципе, на нормальной резине данная болотина проходится без проблем. Если нацепить на AT цепи, которые лежат в багажнике, затруднений тоже не будет. Главное - не копать сильно, и на мосты не сесть. Но мы не ищем легких путей.

На месте были еще засветло. Отдыхали, как обычно: лес-река-плотно-пообедать-река-лес :-)

Животный мир в наших краях просто-таки богатейший

Всяческие жучки-паучки, птички-рыбки. На дороге за деревней встретил лису, которая совершенно не стесняясь шла куда-то по своим делам. Мельком видел куницу. Если идти тихо и не шуметь, то можно встретить ястреба, сидящего на ветке у самой дороги. Куропаток в лесу тоже полно, а метрах в тридцати от дома на песочке по утрам видны большие следы, похожие на кошачьи - наверно, рысь.

Очень жалею, что еще не обзавелся велосипедом - тогда можно добраться туда, куда пешком ходить долго. И еще, конечно, было бы полезным научиться фотографировать, но как-то я совершенно не врубаюсь в эту тему, поэтому пользуюсь в основном чужими фотками (в этот раз автор большей части фотографий -

[info]madblik).

Чтобы как следует отдохнуть от отдыха практиковали распитие чая из самовара

Сначала - по вечерам, а потом раздухарились и принялись ставить его по несколько раз на дню. От обилия чая в глазах начанало двоиться даже у непьющего фотоаппарата.

Перед наши отъездом погода начала портиться. Небо затянуло, пару раз прошли сильные, но короткие дожди.

Вообще, я люблю уезжать в плохую погоду - не так жалко возвращаться в город. На этот раз выбираться решили длинной и простой дорогой. В середине пути вдруг натолкнулись на едущий навстречу подготовленный УАЗег на по меньшей мере 33-х колесах. Перемигнулись дальним светом и покатили дальше.

Описывать путь до Москвы подробно не буду. В этот раз из-за испортившейся погоды дороги были загружены меньше, к тому же мы свернули на разведенную тайную тропу и съехали с самого проблемного участка Минки на Киевское, которое в этом месте имеет пять полос. По нему доехали так же быстро, как если бы моя фамилия была Путин или Иванов :-)




Изображение пользователя Azs.

О! Камрад, рад тебя здесь видеть! Выкладывай остальное, что у тебя есть!

Изображение пользователя triffid.

Бензиныч так старательно зазывал - не смог ему отказать :-)
Могу еще отчеты с июньской и майской поездки кинуть - там фоток много. Баяном не будет? ;-)

Изображение пользователя Azs.

Какой баян! Выкладывай конечно!

Заказчикам в Коньково ремонт компьютеров одинцово район новогиреево.