Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 16, Австрия

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Какое счастье, я пересёк итальянскую границу! Наверное, сами итальянцы неплохие люди, но государство и полиция очень похожи на наши.

15.08.07.

Вот и прошло два месяца экспедиции. Как далеко это начиналось! Вместе с тем время пролетело, как одна неделя. Я обрёл такой опыт!

Альпы великолепны! В эти долины хочется непременно вернуться снова. Меня тянут обратно два места. Берег Атлантического океана в Испании, Португалии и Альпы. Побродить по этим зелёным травяным полям, подышать хвойным горным воздухом лесов, узреть туманные облака, клубящиеся на неприступных вершинах, позавтракать, в маленьком семейном ресторанчике.

А как славно здесь можно было бы полетать на параплане! Заехать по деревенской дороге на 300-500 м на одну из гор и мягко уйти на крыле в тихую долину среди утренних туманов, покоя и простора.

Здесь мне единственный раз удалось найти кемпинг и в нём поселиться. С кемпингами вообще получилось по пословице: то густо, то пусто. В альпийских долинах кемпинги следовали один за другим и везде имели наполненность туристами примерно наполовину.

Я поселился в один из них за 9 евро, неприменул изучить его устройство и воспользоваться услугами. На обширной территории стоит одноэтажный административный комплекс. Там присутствуют рецепция, кафе, большая комната отдыха с телевизором. Рядом - душевой комплекс, благоустроенные туалеты, места для умывания и мытья посуды. На улице игровые площадки, аллеи, места отдыха. В отведённых местах располагаются туристы на своих автомобилях и в палатках. К машинам подведены точки электропитания.

Люди живут в своих палатках, но пользуются всей инфраструктурой. В целом получается весьма комфортно. Народ живёт семьями. Кругом до полуночи носились дети от мала до велика. Мне очень понравилось. Альпы вообще лучший уголок континентальной Европы.

Утро в горах. Воздух звенит. Ни ветерка. Горные вершины скрыты клубящимся туманом. Впереди у меня целый день, который может оказаться лучшим.

Выезжаю из кемпинга, когда народ ещё спит. Первые лучи окрасили в розовый цвет неприступные гиганты по обеим сторонам дороги. Завтракаю в сельском ресторанчике. Австрийцы долго не могут понять, что я прошу колбасу. Но потом мы находим нужные слова. Молодая дородная хозяйка поразительно похожа на классический образ немецких молочниц с рекламных этикеток.

Вот они, Альпийские луга. Трава изумрудно-зелёного цвета, остроконечные ели, серпантин перевалов. Вот настоящий райский уголок, где не холодно, не жарко, сытно и красиво.

Днём столкнулся с ещё одной курьёзной проблемой. Как водится ближе к вечеру, собирался найти хороший продовольственный магазин, чтобы затариться на ужин и завтрак. Встречаю один «ЛИДЛ», другой, ещё магазины,- всё закрыто. Оказывается у них сегодня некий всеобщий выходной день. Я так и не понял: в честь чего? То ли праздник, какой, то ли среда считается выходным, то ли сегодняшнее 15-е число месяца не рабочее. Но факт остаётся фактом, что в европейских городах, в отличие от российских, можно остаться голодным с пачкой денег в кармане. Мне пришлось довольствоваться Макдоналдсом, где я поел впрок и взял с собой салат и колу. О колбасе и хлебе осталось только мечтать.

В поисках ночлега сегодня впервые в самой благоприятной географической местности я был вынужден сдаться. На австрийской равнине в преддверии Вены все полевые дороги оказались обставлены запрещающими знаками «проезд мотоциклов запрещён». Не хотелось уж так прямо нарушать местные правила. Пришлось остановиться в 20 км от Вены в гастхаусе за 30 евро с завтраком. Это самая низкая цена за европейскую комнату на таких условиях, но я ещё торговался с хозяйкой рассчитывая, было, на свою палатку. Потом вернулся и въехал в апартаменты.

Гастхаус - это маленькая частная австрийская гостиница семейного типа со всеми присущими ему удобствами. В принципе, в череде приоритетов она стоит на втором месте сразу за кемпингом. В общем, всё нормально. Только досадно за австрийцев. Перегибают они со своей защитой частных территорий.

Вечером, на фоне закатных облаков над венской долиной, высоко-высоко летел воздушный шар. Вот оно - настоящее счастье.

В семь часов утра Вена встретила меня бурным движением уже на подходе к жилым кварталам. В городе пассажиры уже дисциплинировано стояли на остановках, спешили на работу. В восемь открылись магазины и кафе, трудились дорожники и дворники. Уже в этот ранний час было так тепло, что приходилось избегать освещенных солнцем сторон улиц. Вена была великолепна, как и её музыкальная слава.

Город просторен. Немецкий стиль тяжеловесной классической архитектуры присутствует, но, будучи разнесён на широкие площади, воспринимается органично. Из под крыш официальных дворцов на прохожих зорко смотрят хищные двуглавые орлы. Видимо, это след нашего влияния, поскольку зданиям 200-300 лет, а наше самодержавие - в два раза старше. Но по сравнению с нашим степенным плоским орлом венские орлы, выполненные в барельефах, смотрят вперёд и вниз - прямо на прохожих, будто изготовились броситься на свою добычу. В общем, наш орёл по сравнению с австрийским,- просто Голубь мира.

Вопреки ожиданию увидеть в Вене исключительно памятники великим композиторам, я нашёл на её улицах и площадях гораздо больше конных постаментов своим полководцам и императорам. Вот ведь, надо же, в нашей историографии считалось, что австрийская армия несла сплошные неудачи. Но это сложный вопрос.

Самый светлый памятник Вены - памятник советскому Воину-освободителю. Монумент стоит на большой площади у фонтана. На гранитной стене по-русски написан текст приказа Сталина о взятии Вены: 13 апреля 1945 года. Щит солдата с гербом Советского Союза сияет в лучах утреннего солнца золотом. От фонтана по площади идёт радуга. Площадь и весь Мемориал содержатся в идеальном состоянии. Вот где снова радостно и гордо быть русским! Австрийцы молодцы. Удивительно, что такой замечательный архитектурно-художественный комплекс был открыт уже в августе 1945 года - через 4 месяца после взятия города.

Гуляя по утренней Вене, я заметил знакомую эмблему Аэрофлота с российским триколором. Это было наше Представительство авиакомпании в этой стране. Обычный офис на первом этаже в центре города. Захожу, здороваюсь по-немецки: «Гутен морген»! Улыбаюсь. За столами сидят две сотрудницы. Безошибочно признав во мне соотечественника, лениво отвечают на приветствие по-русски. Никуда не торопятся, не бросаются с предложениями к вошедшему клиенту. Всё, как в России. Да и в России уже не так, а здесь я попал в заповедник советского обслуживания. Но всё равно приятно было увидеть своих.

Часть: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.




Бизнес план магазина живого разливного пива www.kegz.ru. . Где скачать картинку в высоком разрешении.